За сутки пиротехники областной ГСЧС обезвредили 2 взрывоопасных предмета времен Второй мировой войны.

Пиротехники Межрегионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования ГСЧС Украины отреагировали на две заявки об обнаружении устаревших взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны в Чугуевском и Основянском районах Харьковщины.

Всего было уничтожено 2 артиллерийских снаряда, калибром 76 и 88 мм. Все боеприпасы ликвидированы в тот же день на специальных полигонах. Пострадавших нет.

Пиротехники ГСЧС на месте проведения пиротехнических работ провели с местными жителями разъяснительные беседы. Они напомнили, что в случае обнаружении подозрительных предметов ни в коем случае не прикасаться к ним и сразу же звонить по телефонам 101 или 102.

«При обнаружении подозрительного предмета категорически запрещается передвигать его, заливать жидкостями, засыпать грунтом или чем-то накрывать; пытаться самостоятельно обезвредить находку; осуществлять на подозрительный предмет звуковой, световой, тепловой или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковых воздействий и нагревания», — отметили спасатели.