STATUS QUO

"Турбоатом" подписал соглашение с Институтом электросварки имени Патона

Генеральный директор АО "Турбоатом" Виктор Субботин и директор Института электросварки им.Е.О.Патона НАН Украины Борис Патон 15 апреля подписали бессрочный Договор о научно-техническом сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Целью соглашения является выполнение работ по повышению эффективности, надежности и ресурса турбин, связанных с материаловедческим, технологическим и аппаратным обеспечением сварочного производства, созданием и внедрением новых технологий в энергомашиностроении и турбиностроении для тепловой, атомной и гидроэнергетики.

Соглашение основывается на положениях соответствующего генерального соглашения между "Турбоатомом" и НАН Украины, которое было подписано в июне прошлого года.

Как отметил Патон, хорошо, что в Украине есть такие предприятия, как "Турбоатом". "Этот завод - лучший среди заводов, поэтому Академия наук заинтересована в развитии сотрудничества с таким ведущим предприятием в области машиностроения", - подчеркнул директор института.

Одним из весомых достижений научно-технического сотрудничества ИЭС им. Е.О. Патона и "Турбоатома" являются работы по созданию роторов турбин большой мощности для тепловых и атомных электростанций, разработка уникальной технологии сварки роторов, которая получила мировое признание и имеет все основания считаться национальным достоянием.

Субботин во время подписания соглашения рассказал о проектах "Турбоатома" по созданию нового оборудования для сферы энергетики и работы по техническому переоборудованию предприятия. Он отметил важную роль институтов Академии наук, с которыми сотрудничает предприятие. Среди них - Институт электросварки им Е.О.Патона, Институт проблем машиностроения им. А.Н.Подгорного, Харьковский физико-технический институт и другие.

comments powered by Disqus