STATUS QUO

Областная больница получила новую аппаратуру (фото)

Харьковская областная клиническая больница получила новый ангиограф. Самый современный в регионе аппарат позволит оказывать помощь трем тысячам пациентов с сосудистой патологией в год.

Ангиограф для кардиологического центра больницы приобретен на средства областного и государственного бюджетов. До этого в центре работал один аппарат - и даже с ним ОКБ занимала первое место в стране по количеству операций при остром инфаркте миокарда. Два ангиографа позволят не только закрепить лидирующие позиции по количеству процедур, но и оказывать помощь в более комфортных условиях, без очередей и своевременно.

Создать в сфере здравоохранения области условия, соответствующие современным требованиям, оказывать квалифицированную помощь людям в комфортных условиях - это приоритеты, на которых настаивает председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. За последние годы мы существенно улучшили состояние медицинских учреждений благодаря ремонтам и обновлению оборудования. И продолжаем работать над этим, - рассказал заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Он отметил, что сердечно-сосудистые заболевания - очень распространенные в области, как и в Украине в целом, и являются главной причиной смертности среди населения. Поэтому покупка нового современного ангиографа является очень важным для области.

Очень важно, чтобы люди получали помощь вовремя, профессионально, качественно. Наш областной кардиоцентр сегодня работает в полную силу, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Новый ангиограф дает возможность быстрее реагировать на проблему и в кратчайшие сроки решать ее, - сказал Черняк.

По словам заведующего отделением интервенционной кардиологии ОКБ Валерия Коноза, новый ангиограф существенно увеличивает возможности врачей.

Он позволяет проводить вмешательства на коронарных артериях, сосудах мозга, периферических сосудах. То есть весь диапазон эндоваскулярной помощи, оказываемой в мире, мы также теперь можем предоставлять. Операции, за которые мы раньше отказывались браться по техническим причинам, сейчас сможем делать благодаря системе визуализации, которая есть на этом аппарате, - рассказал Коноз.

Но главное, по словам врача, что теперь в центре не будет очереди на проведение ангиографических процедур.

При остром инфаркте миокарда помощь нужно оказать в первые 2 часа с момента острой боли. Главная задержка сегодня связана с тем, что пациент не сразу вызывает "скорую". С момента, когда он попадает в больницу, все происходит очень быстро. Теперь у нас для этого есть соответствующее оборудование, - подчеркнул Коноз.

img img2

comments powered by Disqus