STATUS QUO

пешеходная улица, харьков, терехов

В Харькове обязательно должна появиться пешеходная улица - Терехов

В Харькове обязательно должна появиться пешеходная улица. Об  этом заявил секретарь горсовет Игорь Терехов во время посещения Харьковской школы архитектуры, сообщили в пресс-службе мэрии.

"Хотелось бы, чтобы в Харькове было все самое новое и передовое, в том числе и архитектурные решения. Конечно же, город должен быть зеленым, мы должны заботиться о его экологии. Но вместе с тем необходимо думать и о развитии новых территорий. Простой пример - строительство жилья. Не всегда дома строятся так, как мы хотим. Мы видим много однотипных «коробок». А наша задача - чтобы город был красивым, чтобы спальные районы не просто были приведены в порядок, а чтобы там появилась новая философия архитектуры", - отметил Терехов.

Директор Харьковской школы архитектуры Олег Дроздов рассказал о проектах, над которыми работают студенты. Один из них - реконструкция сквера на улице Конторской, как раз напротив школы.

"Мы хотели бы создать там образовательную локацию под открытым небом, построить амфитеатр для зрителей, устраивать различные мероприятия по выходным. Также есть идея создать там публичную библиотеку с возможностью раздавать книги по Wi-Fi. Идей много, и мы готовы предложить их городу", - отметил Дроздов.

В свою очередь Игорь Терехов подчеркнул, что город очень нуждается в услугах хороших архитекторов с современным видением процессов, которые проходят в мегаполисах. По его словам, любые инновационные решения и проекты будут приветствоваться.

"Существует много направлений, куда бы вы могли направить свои усилия. После строительства станций метро "Одесская" и "Державинская" появятся инвестиционно привлекательные территории под застройку. Также мы сейчас работаем над транспортными развязками, планируем строить первый в городе виадук. Думаем над тем, чтобы закупить небольшие электромаршрутки, за которыми - будущее. Но многие наши планы зависят о того, насколько лучшие архитекторы и дизайнеры будут принимать участие в развитии города Харькова. Мы привлекаем к этим процессам всех креативных людей, которые хотят развивать город", - подчеркнул Терехов.


Отметим, что с момента появления сервиса петиция на сайте горсовета харьковчане по несколько раз в год просят сделать в городе пешеходную улицу. Чаще всего в предложениях фигурируют Сумская и Рымарская, также звучали Квитки-Основьяненко, Гоголя или любая другая улица в центре. Были также инициативы сделать какую-либо центральную улицу пешеходной хотя бы в выходные дни.

В конце 2019 года в Департаменте инфраструктуры горсовета заявили, что Сумскую или любую другую улицу в центре города нельзя сделать полностью пешеходной. Причины - количество машин и пробки: запрет движения по одной из улиц повлечет увеличение нагрузки на прилегающие, приведет к образованию заторов и повышению вредного воздействия выхлопных газов на окружающую среду, отметили в мэрии.

Аргументы в поддержку и против пешеходной Сумской читайте здесь.