STATUS QUO

Виктор Субботин: Мы уверенно движемся к "промышленному безвизу"

Пространство Европейского Союза базируется на "четырех свободах", создающих условия для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и граждан стран-участниц. В 2017 году Украина получила первую из свобод ЕС - безвизовый режим, который позволил украинцам свободно пересекать межгосударственные границы стран европейского сообщества. Сейчас наша страна продолжает движение в направлении евроинтеграции и внедряет следующую ценность соседей - свободное обращение товаров, или так называемый "промышленный безвиз".

Переговоры по "промышленному безвизу" между Украиной и Евросоюзом продолжаются уже около 10 лет. Активно о нем заговорили в 2016 году, подписать первые договоры планировали еще в 2017-2018 годах, но до конкретных действий так и не дошло.

Сегодня этот вопрос вновь на повестке дня. В начале октября во время 22-го саммита "Украина - Европейский Союз", который состоялся в Брюсселе, украинская делегация представила свое видение обновления Соглашения об ассоциации в сфере торговли и секторальном взаимодействии.

Значительное внимание во время Саммита мы уделили выполнению Соглашения об ассоциации. Договорились максимально использовать ее механизмы, чтобы и дальше развивать наши торговые отношения и углублять экономическую интеграцию между Украиной и Европейским Союзом. В то же время, наша делегация представила свое видение по обновлению Соглашения об ассоциации в сфере торговли и секторальном взаимодействии. Зона свободной торговли должна соответствовать реалиям - как украинской экономики, так и экономике и законодательному полю Евросоюза, - сказал Президент Владимир Зеленский на пресс конференции по итогам Саммита.

Он добавил, что уже начала работу экспертная миссия ЕС, которая оценит готовность Украины к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА).

Сегодня более 40% внешней торговли Украины приходится на Евросоюз, есть огромный потенциал для дальнейшего роста. После обновления Соглашения и подписания АСАА еще больше украинских бизнесменов смогут выходить со своими товарами на европейские рынки.

Как объясняет заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, заключение соглашения существенно сэкономит деньги украинских производителей, ведь украинская сертификация товаров соответствует европейской.

Когда соглашение заключат, нашим производителям не нужно будет проводить дополнительную сертификацию товара в ЕС - достаточно будет отечественной. Это существенная экономия денег, речь идет о десятках тысяч евро. "Промышленный безвиз" упростит доступ украинского бизнеса на рынки ЕС, сделает процесс выхода на экспорт быстрее и дешевле, увеличит конкурентоспособность наших производителей. И пусть вас не сбивает с толку слово "промышленный". Речь идет не только о большой промышлености, но и обо всех непищевых товарах. И это не о предприятиях-гиганты, а преимущественно, о малом и среднем бизнесе, - сказала она.

Стоит отметить, что перспективой "промышленного безвиза" Украина обязана "турборежиму" партии "Слуга народа", которая приняла важные законопроекты - об окончательной необязательности стандартов и о рыночном надзоре.

В то же время, условия для создания и ведения бизнеса напрямую зависят от местной власти, которая привлекает инвесторов, улучшает бизнес-климат и регулирует ряд налогов. В чьих руках окажутся эти полномочия, зависит от того, кому отдадут свои голоса избиратели. Но будут ли депутаты областных и городских советов, мэры работать над развитием общества и обеспечивать надлежащие условия для предпринимателей?

Фото кандидата.png

Виктор Субботин, кандидат в депутаты Харьковского областного совета от партии "Слуга народа"

После саммита Украина-ЕС стало очевидно, что мы уверенно движемся к "промышленному безвизу". Подписание Соглашения АСАА позволит свободно экспортировать наши товары в ЕС без прохождения дополнительных процедур оценки соответствия. И это очень важно у нас, на Харьковщине, где машиностроение - одна из бюджетообразующих отраслей экономики региона. "Промышленный безвиз" позволит изменить приоритеты торговли сельскохозяйственной продукцией, которая сейчас доминирует в структуре национального экспорта, и на другие группы товаров. Это важно для представителей малого и среднего бизнеса. У нас есть все шансы доказать, что отечественные товары могут и должны конкурировать с европейскими, - отмечает Виктор Субботин, кандидат в депутаты Харьковского областного совета от партии "Слуга народа".

Yes

АО "Турбоатом", украинское турбиностроительное предприятие, одно из крупнейших в мире

Чтобы полностью войти в европейское экономическое пространство, Украине необходимо получить две свободы - перемещение капитала и услуг. Все это станет возможным при эффективной работе всех ветвей власти. Власти, которая наладит экономические связи со странами-партнерами, которая создаст современное и прогрессивное законодательство и внедрит реформы на местах.