STATUS QUO

Итоги недели. Подкаст

Главные новости недели. Красная зона, свежее о Кернеса и рейтинг глупостей.

                                                                                                                                                                                                                

 

Текстовая версия

Здравствуйте. С вами проект сайта Статус кво, в котором мы рассказываем об основных событиях уходящей недели. Кратко, объективно и только самое важное.

--

Коронавирус на уходящей неделе опять побил все возможные рекорды. Кроме разве что смертей. Их в области было, слава Богу, не так много, как на прошлой неделе. Тем не менее – Харьков, Люботин, Богодуховский, Лозовской и Первомайский районыс понедельника попадают в красную карантинную зону. Это, безусловно, главная новость недели. Что это значит для харьковчан? Пока привычный ритм жизни, в отличие от того, первого, карантина, изменится не сильно.

Фактически будут закрыты только кинотеатры, ночные клубы и развлекательные зоны в торгово-развлекательных центрах. Центральная власть обещала закрыть спортзалы и фитнес-центры, но город решил этого не делать.  Кафе, рестораны и торгово-развлекательные центры будут работать только до восьми вечера. Школьники с понедельника уходят на досрочные каникулы -пока что до тридцатого октября. При этом детские садики не закрывают, а главное – общественный транспорт будет работать в обычном режиме, причем и городской, включая метро, и пригородный, и междугородний. Правда, это решение насчет транспорта -  пожалуй, главное для сотен тысяч харьковчан, - может быть пересмотрено. Губернатор заявил, дальше цитата
Транспорт связан с жизнедеятельностью города. Тогда, когда мы останавливали транспорт, это достаточно сильно повлияло на экономику. Мы не можем этого допустить.  Но через неделю решение будет пересмотрено, если мы и дальше будем прогрессировать в негативном смысле.
К сожалению, тот факт, что мы продолжим прогрессировать в негативном смысле, не подлежит сомнению.Сегодня госпитализировать больных, которые требуют кислородной поддержки, уже некуда. Об этом сообщил замгубернатора Тарас Пастух. Мест в больницах по-прежнему не хватает. В планах чиновников – открыть еще около 1000 койко-мест с точками доступа кислорода. Дополнительные места для больных коронавирусом будут в четырех больницах – областной клинической, где для этого отводят офтальмологический корпус, Институте Любови Малой и двух больницах "Укрзалізниці".
Но это все касается уже заболевших. Вопрос в том, смогут ли карантинные мероприятия остановить распространение вируса? Об эффективности прошлого тотального карантина чиновники как-то не очень распространяются. Специалисты тоже больше напирают на ужесточение карантинных мер, при этом не давая никаких прогнозов. И только представители общественности, так их назовем, вроде Оли Поляковой замечают вполне резонно: какой вообще смысл в отмене массовых мероприятий, если главное «супермассовое» мероприятие – метрополитен - продолжает работу? За неимением внятных экспертных мнений мы решили поинтересоваться у вас, слушатели и читатели: какие карантинные меры вы считаете эффективными? Пройти опрос, а заодно посмотреть, что думают другие читатели, можно у нас на сайте.  
--
Геннадий Кернес, о состоянии которого на прошлой недели никакой новой информации не поступало, на уходящей неделе напомнил о себе. Правда, увы, не лично. Его сыновья РодионГайсинский и ДаниилКернес в совместном интервью изданию "Страна" в очередной раз заверили общественность в том, что мэр идет на поправку. Но, что более важно, они привели примеры общения с отцом, лежащим в Шарите, и эти диалоги кажутся подлинными, поскольку содержат лексические обороты, очень характерные для Геннадия Адольфовича, в том числе нецезурные. Пожалуй, еще никогда подобные слова не звучали столь успокаивающе для тех людей, которые собираются голосовать за Кернеса и его блок на предстоящих местных выборах.
--

На уходящей неделе были опубликованы данные соцопроса института Диалог, согласно которому за Геннадия Кернеса готовы отдать голоса 69 процентов избирателей. Его ближайший конкурент – Александр Фельдман может рассчитывать лишь на шесть процентов. Остальные кандидаты не набирают и пяти процентов.

С выборами в городской и областной советы ситуация для мэрской политсилы чуть хуже, но тоже вполне радужная. По данным опроса, Блок Кернесаподдерживают почти 50 процентов респонднетов. На втором месте с тринадцатью процентами – ОПЗЖ. Имеют шансы пройти в советы «Слуга народа» и блок Светличной. Остальные участники избирательной гонки не преодолевают пятипроцентный барьер. В общем, если ваша любимая политсила не проходит в местные советы – обязательно идите на выборы и поддержите ее. Если же объект ваших симпатий проходит точно, не стоит расслабляться - ваш голос поможет закрепить успех и принести выбранной вами партии больше мандатов.   

--
Чтобы поднять настроение слушателям и читателям,на прошлой неделемы открыли новую рубрику – Премию Сабурова, в которой будем рассказывать о тех, кто совершил глупые и нелепые поступки на уходящей неделе.

Итак, третье место присуждается гражданину, который решил, что тормоза придумали трУсы, и так лихо вошел в поворот, что задел сразу три припаркованные машины. Видео маневра можно посмотреть у нас на сайте.

Второе место занимают студенты, укравшие табличку в парке Горького. Эти соискатели высшего образования выложили в сетьвидео со своей добычей и таким образом были идентифицированы.

Первое место у нас тоже групповое. Оно присуждается гражданам, ворвавшимся в избирательную кампанию под девизом «Слабоумие и отвага». Речь идет о единичных и групповых нападениях на агитационные палатки. Самый забавный случай произошел у палатки «Слуги народа» возле оперного. Дерзкий нападавший выхватил нож, но так же дерзко ретировался, когда один из активистов взял в руки стул и бросился на него. Сюда же мы можем отнести новый тренд обливания палаток зеленкой и замазывания краской наглядной агитации. В общем – предвыборная кампания в разгаре.

--

Такой была уходящая неделя. Текст подготовили Денис Азаров, Наталья Кобзар и Алина Дыхман, которая и прочла его для вас. Читайте сайт sq.com.ua, не болейте и не теряйте оптимизма. Услышимся на следующей неделе.