STATUS QUO

ТЭК Харьковской области не имеют поставщика газа

По состоянию на 10 сентября, 18 тепловых компаний Харьковской области (без учета г. Харьков) не закреплены ни за одним поставщиком природного газа в информационной платформе суточного балансирования "Укртрансгаза". Как сообщили в "Харьковгазе", без такого закрепления они не смогут начать работу с наступлением отопительного сезона.

По данным тепловых компаний, НАК "Нафтогаз Украины" планирует разослать договора после 15 сентября. Но уже сейчас им необходимо быть закрепленными за своим поставщиком. Сейчас система идентифицирует ТКЭ, как предприятия без поставщика. Хотя действующим законодательством поставщик для ТКЭ определен, - отметила коммерческий директор "Харьковгазв" Ирина Листова.

С 1 декабря 2018 г. Нефтегаз получил право отключать теплосети зимой. Поручение на отключение направляет оператору ГРС поставщик газа. С 3 октября 2018 г. участникам рынка было поручено обеспечивать бесперебойное снабжение топливом производителей тепловой энергии. На отопительный сезон 2019-2020 годов такого решения нет.

6 сентября по инициативе "Харьковгаз" и поддержке Харьковской облгосадминистрации состоялось рабочее совещание с руководителями предприятий ТКЭ по бесперебойному обеспечению региона необходимыми объемами газа, стабильному прохождению нового отопительного сезона.

По данным теплоснабжающих компаний, в настоящее время достаточный уровень расчетов с НАК имеют около 90% предприятий ТКЭ области.