STATUS QUO

отдых, отпуск, отдых в Украине

Топ-5 мест, где отдохнуть в Украине летом

Отдых у моря - это замечательно, но даже он может надоесть или по каким-то причинам не устраивать. Благо, в Украине достаточно мест, где можно увлекательно провести время, отвлечься от повседневной рутины, набраться  впечатлений и сил. Тревел-блогер Сподин Игорь Юрьевич рассказал, куда стоит отправиться на отдых в Украине летом кроме моря.

Шацкие озера, Волынь

Если утомляет жара, в поисках спасительной прохлады непременно нужно побывать на Шацких озерах в Волынской области. Удивительный комплекс из 24 озер, соединенных между собой каналами, занимает площадь почти в 50 тысяч га. Также по территории протекают реки Западный Буг и Припять, поэтому найти место для спокойного отдыха на свежем воздухе легко.

Пляжи Национального природного парка радуют чистейшей водой и песком, а леса вокруг - разнообразием животного мира, обилием грибов и ягод. Шацкие озера - просто рай для рыболова, утверждает Сподин Игорь. Здесь водятся раки, щука, плотва, карась, окунь. Приехать на отдых можно с палаткой, или комфортно разместиться в одном из местных пансионатов.

Озеро Синевир, Карпаты

Еще одно поразительное место - озеро Синевир в Карпатах, образованное около 10 тысяч лет назад. Водоем имеет славу самого большого и глубокого горного озера в Украине - до дна 24 м. Игорь Сподин рассказывает о целебном воздухе и неописуемой красоте синевирских пейзажей. Озеро огибает тропа, по которой, приятно совершать неторопливые прогулки, любуясь водной гладью. А с канатной дороги открывается роскошный вид на горы.

Купаться и ловить рыбу в Синевире нельзя, но можно посетить Каменецкий водопад, Музей леса и сплава, Реабилитационный центр бурого медведя и музей под открытым небом "Старое село". Остановиться на ночлег тревел-блогер рекомендует в гостинице или коттедже. Вход на Синевир платный, но недорогой.

Этно-парк Гуцул-лэнд, Буковель

Любителям природы и этноса Сподин Игорь рекомендует посетить красивейший этнопарк "Гуцул Ленд", расположенный на территории знаменитого курорта Буковель за озером Молодости. Локация впечатляет великолепными карпатскими пейзажами, крутыми фотозонами, интерактивными площадками, контактным зоопарком, многочисленными творческими мастерскими с выставками и мастер-классами. Здесь вы узнаете об истории жизни и быта горцев, редких народных ремеслах, увидите старинные дома с печами и ткацкими станками, посетите арт-галерею "Сундук", клуб украинского кино, зону отдыха и развлечений.

Детям до 6 лет вход в этнопарк бесплатный, взрослым придется заплатить около 200 грн, но никто не будет ограничивать вас по времени пребывания.

Мукачево, Карпаты

Мукачево возглавляет рейтинг самых здоровых городов Украины по версии Форбс. Воздух здесь пьянит чистотой, а в широколистных лесах, окружающих город, можно встретить многочисленную фауну - диких кабанов, оленей, косулей, саламандр, глухарей, тетеревов.
 
Огромное количество пансионатов и исторических достопримечательностей предоставляют великолепные условия для разнообразного отдыха. Сподин Игорь советует обязательно посетить Замок Паланок. Сооружение воздвигнуто на вулканической горе, а вокруг на равнине выстроен сам город. Крепость с массивными стенами, подвалами и потайными переходами с 11 века хранит много тайн и легенд. Их можно услышать от гида, если заказать экскурсию, но и самостоятельное посещение доставит массу удовольствия и добавит прекрасные фото в коллекцию.

с. Великие Сорочинцы Полтавской области

Любителям шумного, активного отдыха наверняка понравится село Великие Сорочинцы Полтавской области. Здесь, на родине писателя Николая Васильевича Гоголя, каждый август проходит знаменитая Сорочинская ярмарка. Со всей Украины сюда съезжаются люди, чтобы не только купить разнообразную продукцию, но и поучаствовать в фестивалях, театрализованных действиях, мастер-классах. Туристы наслаждаются национальным колоритом, украинскими блюдами, музыкой.

Это лишь несколько мест, достойных внимания, акцентирует Сподин Игорь Юрьевич. Украина - красивейшая страна, с богатым природным разнообразием, незабываемым этническим колоритом и массой достопримечательностей. Поэтому, куда бы вы ни отправились на отдых, он будет полон ярких впечатлений и приятных эмоций.