STATUS QUO

Коксовый завод "Новомет" снизил выбросы оксида серы до минимума

Коксовый завод "Новомет" продолжает внедрять европейские экологические стандарты производства. На предприятии удалось уменьшить выбросы диоксида серы до минимума - в 14 раз меньше гранично-допустимой нормы. На заводе отмечают, что это один из самых низких показателей в Европе на подобных производствах.

Мы используем низко сернистые угли, в них содержание серы не превышает 0,7%. Это лучший вариант для производства кокса. Энергетический уголь, который используется на ТЭС, может содержать до 3% серы. Соответственно, их выбросы диоксида серы существенно выше. Приведу простой пример нашего опыта: разрешение на выбросы, которое получил "Новомет", установило предельные показатели выброса диоксида серы в атмосферу на уровне 1418,1 мг/м3. А последние замеры госэкоинспекции, в ходе проверки в апреле этогогода, показали, что у нас выбросы диоксида серы составляют не более 100 мг/м3, - сообщил директор предприятия Максим Бондарев.

Бондарев заявил, что уменьшить выбросы стало возможно благодаря тщательному подходу к выбору сырья. Низкосернистый уголь - принципиально важная составляющая для производства литейного и металлургического кокса. Это объясняется как ответственным отношением "Новомета" к вопросам защиты окружающей среды, так и стремлением удерживать конкурентные позиции на рынке.

При производстве литейного и металлургического кокса, чем меньше серы в сырье, тем меньше содержание серы в коксе. Тем более качественный получается кокс. Если в углях содержание серы около 1%, в готовом коксе ее будет около 0,67%. "Новомет" использует угли с содержанием серы не более 0,7%. Это позволяет производить кокс, востребованный при производстве чугуна,  стали и качественных теплоизоляционных материалов, - рассказал главный инженер "Новомета" Андрей Бондаренко.

В руководстве предприятия отмечают, что уменьшение выбросов диоксида серы - очередной этап экологической программы "Новомета". На очереди - модернизация аспирационных установок с использованием новых воздушных фильтров, которые существенно снизят выбросы пыли в атмосферу.