STATUS QUO

Писаренко организовал помощь центру "Промінь" для детей с особыми потребностями

В воскресенье, 14 июля, благотворительный фонд "DOBRO" и народный депутат Валерий Писаренко провели в Летопарке (Харьков) семейный пикник "Мама Может Все_пикник". На ивент по регистрации собрались около 500 участников. Это были мамы, папы, бабушки и ребятня, а также харьковчане, которым не безразлично будущее детей в нашей стране. Конференция прошла на открытой площадке в формате "public talk", когда спикеры и слушатели разговаривают по душам на зеленой лужайке о том, что их беспокоит, чего они ходят достичь, обсуждают проблемы и пути их решения.

Yes

Как отметил Писаренко, все проекты фонда "DOBRO" носят социальный характер. Не стала исключением и эта встреча.

Мероприятие проходит в поддержку деток с инвалидностью, которых курирует КП "Промінь", расположенное в Шевченковском районе. Сегодня собрались жители Шевченковского и других районов города, которые поддерживают нас и осознают необходимость таких инициатив. Крайне важно понимать потребности людей, с какими бы они не были особенностями. Показательно, что на мероприятие пришли и мамы с обычными детьми, а это еще раз показывает, что Харьков – особенный город. Мы можем работать все вместе, как одна команда, - подчеркнул Писаренко.

В "зоне отдыха" работали имидж-тренинг от стилиста, коуч-сессия с психологом, плетение кос от G-Bar, прошли занятия по йоге для женского здоровья и Zumba, мастер-классы для деток, детская дискотека. Работала фотозона, в которой гости фотографировались с хэштегом "мама может все" и получали мгновенные фото. Для КП "Промінь" собрали много нужных и полезных вещей, например, пазлы.

Yes Yes

Детям очень понравились все подготовленные для них сюрпризы. Многие надолго засиделись за столиком, где проводила мастер-класс по хенд-мейду Арина Ласкавцева.

Мы давно занимаемся с детьми. Моя мама работает воспитателем в садике, где я на волонтерских началах начала проводить мастер-классы. Сегодня, с детками, у которых ДЦП, мы делаем рисунок и аппликацию, где есть солнышко, делаем открыточки для мамы, салфетки, вазу и тучки, овечек. Потом будем выкладывать логотип фонда Dobro и народного депутата Писаренко. Будет очень красиво. Я с удовольствием пришла на это мероприятие и благодарна народному депутату за его организацию, - сказала Ласкавцева.

За столиком по хенд-мейду предельно сосредоточенная девочка старательно приклеивает тучки на открыточку для мамы.

Моя дочурка Аня первый раз на таком мероприятии. Мы недавно пришли, но ей уже очень понравилось. Она девочка активная, любит различные развлечения, планируем пройти все локации, кроме, пожалуй, плетения косичек: волосы слишком короткие. Наше любимое занятие  здесь – кататься на паровозике. Это просто здорово, что для жителей Шевченковского района народный депутат Писаренко организовал такое прекрасное развлечение для детей, - отметила Юля.

Настоящий ажиотаж у детей вызвала площадка, где можно было из подручных материалов создать пластичное вещество – слайм. Прямо на глазах у детей получалась настоящая игрушка, которую можно было мять в руках, растягивать, как парашют, лепить разные фигуры. При этом игрушка не прилипает к рукам. Для ее производства использовались безопасные материалы: например, клей и детский крем. А приятный запах давала зубная паста.

Когда началась официальная часть конференции, мамочек не сразу удалось собрать на лужайке, так как увлеченные дети не желали прекращать полюбившиеся им занятия. Тогда на помощь родителям пришли аниматоры и беби-ситеры. Вовлеченные в круговорот игр и танцев дети дали возможность взрослым поговорить о важных вещах.

Yes

Конференция началась с танцевального флеш-моба, движения которого мамы выучили прямо перед выступлением под руководством очаровательной тренерки.

Yes Yes

Алена, активная девушка и организатор мамского движения, рассказала, что сразу решила участвовать во флешмобе. "Это была отличная тренировка, особенно для мамы, которая недавно родила, это выброс эмоций и адреналина, получение позитива и физическая активность. На мероприятие я пришла без ребенка, но вижу, что устроена интересная детская зона. Во всем чувствуется забота организаторов: мама может оставить ребенка бебиситерам и пообщаться с другой мамой, послушать важную информацию. Побольше бы таких мероприятий, а за нынешнее – спасибо народному депутату Валерию Писаренко", - сказала она.

Затем перед собравшимися выступил организатор мероприятия народный депутат Валерий Писаренко.

Спасибо всем, кто пришел сегодня и поддержал центр "Промінь". Там с особенными детьми работают люди с большим сердцем. В Харькове многое делается, чтобы люди с особыми потребностями чувствовали себя хорошо. Мы поддерживаем и другие проекты, в частности, борьбу с наркоманией. Будем решать проблему закладок. Свои вопросы вы можете задать, выйдя на лужайку к микрофону, а кто "боится" микрофона, можете записать пожелания на специальные листочки, которые вам раздадут помощники, - пошутил Писаренко.

Народный депутат также заверил, что все предложения будут рассмотрены.

Мы работаем большой командой. Это и городской голова Геннадий Кернес, и коммунальные службы, и депутаты горсовета. Мы стараемся быть в неразрывной связи с людьми, и это дает результат. Вы наверняка заметили, что в Харькове продолжаются перемены к лучшему, и Шевченковский район на этом пути не только впереди Харькова, но и впереди всей страны, - подчеркнул Писаренко.

В ходе конференции народный депутат ответил на множество вопросов, еще больше пожеланий было передано ему на листочках. Вопросы касались и заработка для мам с детьми, установки "лежачих полицейских", открытия ледовых арен, протекающей крыши, установки детских площадок, создания филиала КП "Промінь" в центре Харькова. Но первый вопрос, который задала одна из мам, звучал так: "Валерий – вы женаты?".

Я женат и отец двух дочерей. Знаю не понаслышке, что такое семья, - ответил улыбаясь народный депутат. - Отмечу, что работая народным депутатом, я принимал участие в разработке и принятии 112 законопроектов. Часть из них касается именно семьи. С мамами, которые подадут свои предложения, мы вместе будем создавать новые законы, улучшающие их жизнь, - сказал Писаренко.

В ходе конференции перед мамами выступил стоматолог Владислав Коломенский, клиника которого расположена в Шевченковском районе. Он рассказал, что заниматься зубками деток нужно начинать приучать с самого раннего возраста. Он также дал мамам несколько советов:

  • не увлекаться использованием сосок, так как они портят прикус ребенка;
  • брекеты целесообразно устанавливать детям постарше;
  • для чистки зубов детей нужно использовать не только щетки, но и ирригаторы;
  • чистить зубы можно деткам с 9 месячного возраста и даже раньше, не используя при этом пасту. Ребенок может просто жевать щетку, лучше, если она будет электрическая;
  • для лечения зубов детей лучше всего использовать лазерную технику, так как она безболезненна и не вызовет негативных эмоций.