STATUS QUO

На Киевской ГАЭС запустили реконструированный "Турбоатомом" гидроагрегат

16 июля 2019 года на Киевской ГАЭС состоялось введение в опытную эксплуатацию после реконструкции гидроагрегата №2, которую успешно выполнили АО "Турбоатом" совместно с ГП "Завод "Электротяжмаш" (оба - Харьков). Об этом сообщили на "Турбоатоме".

Главной целью реконструкции агрегатов было повышение их мощности и продление эксплуатации на 40 лет. Благодаря установленным новым турбине и генератору прирост мощности гидроагрегата №2 в настоящее время составляет 5,3 МВт. По результатам реконструкции мощность агрегата возросла до 47,1 МВт. В новом рабочем колесе коэффициент полезного действия увеличен на 3% и составляет 95,15%, что обеспечит более продуктивное использование водных ресурсов.

В промышленную эксплуатацию гидроагрегат №2 будет введен 1 октября 2019 года. С июля по сентябрь будет проходить этап опытной эксплуатации, во время которой состоится определение соответствия оборудования и системы технической спецификации, специалисты проверят функции системы и подтвердят способность системы работать в промышленных условиях.

По словам генерального директора ЧАО "Укргидроэнерго" Игоря Сироты, работы выполнялись в соответствии с контрактом на реконструкцию гидроагрегатов Киевской ГАЭС №2, 4, 6 на средства Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

"Мы вместе с нашим партнером "Электротяжмашем" приняли участие в тендере на реконструкцию Киевской ГАЭС и в конкурентной борьбе победили таких производителей, как консорциум ANDRITZ HYDRO GmbH (Германия) и Voith Hydro GmbH & Co. KG, (Австрия). Согласно полученному контракту, "Турбоатом" и "Электротяжмаш" выполняют реконструкцию трех агрегатов, а именно проектирование, изготовление, испытания, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию трех радиально-осевых турбин и трех генераторов, - отметил генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин.

По его словам, все основные узлы турбины, включая рабочее колесо, направляющий аппарат, модернизацию вала турбины, были изготовлены заводом своими силами на собственных производственных мощностях без привлечения сторонних организаций. Такая организация производства способствует получению максимального экономического эффекта от реализации контракта.

Представитель ЕБРР в Украине Жан-Эрик де Загон отметил, что в целом "Укргидроэнерго" остается заменить 16 из 100 турбин, три из них - на Киевской ГАЭС, в рамках соглашения с ЕБРР и ЕИБ. "Этот проект обойдется в 370 млн. евро. Он увеличивает долю возобновляемых источников энергии в Украине и приближает украинскую энергетику к европейским стандартам.