STATUS QUO

Энергетический безвиз: Украина переходит на открытый рынок электроэнергии

Как изменится жизнь для страны и населения? 1 июля в Украине заработал полноценный свободный энергорынок по европейским стандартам. 

Главное изменение - теперь ТЭС, ГЭС, АЭС и другие электростанции могут продавать электроэнергию крупным потребителям (юридическим лицам) по прямым договорам (ранее это можно было делать только через государственного посредника), а также на бирже. Благодаря этому цены на киловатт-часы формируются прозрачно, а не вручную, как раньше. 

Такая дерегуляция, по ожиданиям экспертов, приведет к росту инвестпривлекательности энергетики. Дополнительные миллионы помогут модернизировать сети, которые сейчас в плачевном состоянии, уменьшить потери электричества и улучшить качество электроснабжения. Следом - дополнительные налоги в казну. Здесь уже выигрывают все.

В перспективе благодаря реформе Украина сможет синхронизировать свою систему с европейской и торговать киловатт-часами на едином с Европой рынке.

Что получит каждый украинец?

Электричество станет полноценным товаром. Украинцы смогут выбирать, у кого покупать свет. А это значит - энергокомпании будут бороться за клиента и предлагать ему лучший сервис и выгодные условия.

Для примера: в Европе свободный рынок электроэнергии работает давно. И свет там отключают куда реже, а ремонтируют быстрее, чем в Украине в шесть раз. Энергокомпании дорожат каждым клиентом, предлагают удобные сервисы и выгодные цены.

Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий:

Рынок - это своеобразное лекарство для украинской энергетики. Как и в случае любой реформы, эффект от его введения не будет моментальным. Однако со временем именно рынок поможет вылечить множество "болезней" украинской энергетики, которые накапливались годами. У населения появится возможность выбора между разными поставщиками и ценами.

Интересные факты:

  • 12 млрд долл. США налогов получит Украина от полноценной реформы рынка электроэнергии.
  • 100 тысяч новых рабочих мест появится в Украине благодаря реформе энергорынка до 2030 года.
  • В отрасль привлекут 39 млрд евро инвестиций - это обеспечит качественную и надежную поставку электроэнергии.