STATUS QUO

клубника, клубника харьков, клубника нитраты

На харьковские рынки не пустили клубнику. Причина - нитраты

В этом году на рынки Харьковской области не пустили больше 100 кг клубники. Об этом "Суспільному" сообщила и.о. директора региональной лаборатории Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов Наталья Семенова.

"Когда в реализации была клубника, которая выращивалась в закрытом грунте в марте-апреле, были обнаружены нормы превышение нитратов. Около 60 кг сняли с реализации. В июне изъяли около 47 кг, которые не соответствовали норме", - рассказала Семенова.

По ее словам, во время экспертизы проверяют ягоды на зрелость, механические повреждения. В клубнике с открытого грунта, которая продается на рынках, содержание нитратов - примерно 20-30 мг/кг при норме до 60 мг/кг. Срок реализации клубники - двое суток, каждая новая партия подлежит проверке.

Наталья Семенова также добавила, что основные поставщики клубники в Харьковской области - фермерские хозяйства в Мерефе, Изюмском районе и Краснокутском районах.

"Кстати, на стихийных рынках качество клубники никто не проверяет", - отметила представитель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Напомним, фермеры в Харьковской области, как и по всей Украине, продолжают собирать урожай клубники и прогнозируют, что до конца июня ее стоимость опустится до 30 грн/кг, но не ниже. В связи с похолоданием и обильными дождями в конце мая - начале июня аграрии переживали из-за неурожая клубники. Часть ягод пропала, но большая часть урожая сохранилась.

Сегодняшние погодные условия очень благоприятно сказываются на созревании ягод. Сейчас созревает клубника из центральных и северных областей - не тепличная, а именно грунтовая.