STATUS QUO

На обязательную обсервацию согласились 10 харьковчан

В Харьковской области на обсервации находятся 10 человек. Об этом вчера, 15 апреля, сообщил председатель облгосадминистрации Алексей Кучер. Напомним, со вчерашнего дня обсервацияявляется обязательной для лиц, пересекающих границу.

В то же время границу на "Гоптовке", которая сейчас является единственным работающим пропускным пунктом, вчера пересекли около 100 человек.

"Мы знаем, что есть люди, не довольные этим. Но эти действия направлены на то, чтобы мы остановили распространение коронавирусной болезни. На сегодня известно, что у одного человека, который пересек границу с Российской Федерацией, подтверждена болезнь. Поэтому эти меры сейчас оправданы", - заявил губернатор.

Для обсервации в регионе выделены два санатория вместимостью суммарно до 1000 мест, их территорию охраняет полиция. По закону, люди, находящиеся в обсервации, должны питаться за свой счет, однако губернатор заявил, что удалось привлечь средства бизнесменов.

"Обсервация является обязательной для всех людей, которые переходят границу или переезжают. Это необходимо понимать. Те люди, которые отказываются от обсервации, подлежат ответственности. Как минимум это административная ответственность: от 17 до 34 тысяч гривен. К сожалению, не все люди понимают, что необходимо придерживаться тех ограничений, которые установлены карантином. И поэтому люди не соглашаются на обсервацию. Но полиция не имеет права применять к ним силу и силой помещать их в обсервацию. Поэтому, если они покидают такие места или просто отказываются следовать в места обсервации, то полиция вынуждена составлять протокол", - отметил Кучер.