STATUS QUO

Харьковская область получила 11 новых аппаратов ИВЛ (фото)

Харьковская область получила 11 новых аппаратов ИВЛ, которые были приобретены за средства регионального бюджета. Об этом сообщили в Харьковской облгосадминистрации (ХОГА).

"Мы передали областной клинической больнице 11 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Из них 6 - стационарные аппараты производства США, которые остаются здесь, в инфекционных больницах, и дальше будет определено, какое количество остается во взрослой, какое передается в детскую. Но основная нагрузка сейчас возлагается именно на взрослую инфекционную больницу, поэтому большинство точно останется здесь. Еще 5 аппаратов немецкого производства - портативные. Они будут переданы для установки в каретах "скорой помощи", - сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер.

Он также отметил, что область получит еще аппараты ИВЛ, в том числе приобретенные за внебюджетный счет.

"Мы занимаемся решением этого вопроса постоянно. Сейчас большие потребности в этих аппаратах по всему миру: за них конкурируют даже не города или регионы, а государства между собой. Государства покупают целые заводы в Китае для того, чтобы производить ИВЛ-аппараты для своих граждан", - отметил председатель ХОГА.

Директор КНП "Харьковская областная клиническая инфекционная больница" Павел Нартов сообщил, что реанимационное отделение заведения рассчитано на 6 коек, сейчас в нем находятся 2 человека – один с подтвержденным заболеванием СOVID-19, второй - с подозрением на коронавирус. Оба пациента - не на аппаратах ИВЛ.

"Если больных будет больше, реанимационное отделение расширим до 12 коек. У нас есть 4 бокса, в каждом будет по 3 аппарата ИВЛ и 3 кровати", - рассказал Нартов.

Во время посещения областной инфекционной больницы Кучер также выяснил у директора Павла Нартова информацию о текущих потребностях учреждения. Директор КНП "Харьковская областная клиническая инфекционная больница" сообщил, что в настоящее время заведение обеспечено всем необходимым, запасы постоянно пополняются - в том числе за счет спонсорской помощи.

74aad853eb1308efa5ec1b63840184b8.md.jpg 959cf7aaa1e5a8229f779d061a0a12f5.md.jpg 70fa3d7727d066c21b2a68f76ff51d80.md.jpg