STATUS QUO

тэц, уголь, антрацит

Крупнейшая ТЭС Харьковской области отказывается от антрацита

Завершена разработка проекта перевода двух энергоблоков Змиевской ТЭС (Харьковская обл.) на потребление газового угля вместо антрацита. Об этом сообщили в ООО "Котлотурбопром" (Харьков), который принимает участие в проекте перевода ТЭС на новый вид угля.

Как уточнили в компании, реконструируются котлы ТП-100 энергоблоков 200 МВт №2 и 5. Будет поставлено 540 тонн узлов и элементов для их реконструкции, уже изготовлено 340 тонн. Производство металлоконструкций налажено на Харьковском котельно-механическом заводе. Планируется заменить горелки, смонтировать газопроводы, два новых дымососа и.т.д.

В компании сообщили, что блок №2 ТЭС планируется ввести в эксплуатацию 1 сентября 2017 года, блок №5 - 15 октября 2017 года. Стоимость проекта - 204,4 млн.грн.

"В сложившейся ситуации на рынке энергетического топлива Украины перевод энергоблоков ТЭЦ на газовый уголь – одно из антикризисных направлений работы", - отметили в компании.


Справка SQ. В феврале Кабмин ввел особый режим работы энергетики страны. В частности, в Кабмине сообщили, что ТЭС, которые работают на антраците, переходят в энергосберегающий режим. Нагрузка увеличится на АЭС и ТЭС, работающие на другой группе угля. Правительство приняло такое решение из-за "блокады" временно не подконтрольных территорий Украины, что привело к дефициту антрацита. Из этого угля производится треть всей электроэнергии в стране.

Автор: Алексей Грищенко