STATUS QUO

вакцина, прививки, обучение

Харьковских медиков отправят в Киев учиться делать прививки

Медработники Харькова пройдут в Киеве обучение по введению вакцин Pfizer и AstraZeneca. Как сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, в столицу на обучение отправятся несколько бригад.

В состав каждой мобильной бригады войдут два врача, три медсестры и водитель.

Одну бригаду для обучения по введению вакцины Pfizer планируется отправить в Киев в конце февраля, а вторую бригаду, по введению вакцины AstraZeneca, - в начале марта. По возвращению медики поделятся новым опытом с коллегами.

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов рассказал, что в городе создано 34 пункта для добровольной вакцинации, есть оборудование для так называемой "цепочки холода" - чтобы сохранить вакцину при перевозке. При этом Игорь Терехов добавил, что многие люди, в том числе медработники, не готовы к вакцинации.

"Люди не понимают, что вакцинация будет способствовать хорошим результатам. Коронавирус очень ударил по экономике, залез в карман каждого человека, семьи, в бюджет города. Если человек вакцинируется, значит, он думает о своем здоровье, и мы, возможно, предотвратим новые последствия заболевания, придем к более стабильной экономической ситуации", - отметил Игорь Терехов.

По данным Харьковского горсовета, за минувшую неделю COVID-19 выявили у 716 харьковчан. Сейчас на стационарном лечении сейчас находятся 166 пациентов. Всего в городе занято 44,6% койко-мест для больных коронавирусом. 

Ранее заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Геннадий Бондарчук заявлял, что для медицинских бригад уже организовано обучение перед началом вакцинации от коронавируса. По словам чиновника, 24 бригады медработников учатся делать прививки в режиме онлайн.

Обучение ведется по графику, разработанному МОЗ. Всего обучение проходят свыше 150 человек.

Напомним, в Харьковскую область доставят противокоронавирусную вакцину Pfizer, разработанную в партнерстве с немецкой фирмой BioNTech. Как сообщил депутат Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, вакциной Pfizer планируется привить 1900 медиков, работающих по COVID-пакетам.