STATUS QUO

В Харькове решительно настроенный мужчина может выйти под залог

Киевский районный суд Харькова взял под стражу 55-летнего мужчину, подозреваемого в вымогательстве. Об этом сообщили в областной прокуратуре. У подозревамого, который вымогал деньги у адвокатов, есть право выйти на свободу под залог в 576 тыс.грн.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Максим Блохин, прокуратура не согласилась с позицией суда и подала апелляционную жалобу с требованием безальтернативного содержания под стражей.

Подозреваемый неоднократно высказывал угрозы в сторону потерпевших и их родственников, которые они воспринимали как реальную угрозу. Кроме того, он имеет возможность скрываться от следствия и влиять на свидетелей. Поэтому мы считаем, что он должен находиться под стражей без возможности внесения залога, - отметил Блохин.

Как выяснило следствие, мужчина требовал 900 тыс.долл. из двух адвокатов. Подозреваемый считал, что юристы недостаточно профессионально представляли в суде интересы его жены, которая якобы не получила в гражданском деле почти 25 млн.грн. Он решил, что адвокаты должны вернуть уплаченный за юридические услуги гонорар, а также не выигранные в суде деньги. В случае отказа мужчина угрожал потерпевшим физической расправой с ними лично и с их близкими родственниками.

Опасаясь за свою жизнь и жизнь близких, юристы согласились на условия вымогателя. 13 февраля этого года во время получения части средств, мужчину задержали сотрудники СБУ. В тот же день ему сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 189 УК Украины (вымогательство с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений).