STATUS QUO

"Турбоатом" отпраздновал свое 85-летие (фото)

14 февраля во Дворце студентов Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого состоялось торжественное празднование 85-летия АО "Турбоатом" с участием Президента Украины. Среди почетных гостей были Президент Украины Петр Порошенко, председатель Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная, народные депутаты Украины, представители ведущих промышленных предприятий Харьковщины, представители энергетической отрасли, науки и образования Украины, иностранные партнеры АО "Турбоатом".

Начались торжества с выступления Президента Украины, который поздравил всех работников "Турбоатома" с большим праздником. "Я хочу поблагодарить вас за ваш самоотверженный труд, - заявил Петр Порошенко, обращаясь к присутствующим в зале. - Те решительные изменения, которые происходят на заводе, впечатляют. На "Турбоатоме" освоены новые производства, введено импортозамещение. Я поздравляю коллектив "Турбоатома", жемчужины промышленности Украины, звезды Харькова с юбилеем и желаю новых мощных турбин, ярких инженерных решений и надлежащего вознаграждения за творческую и эффективную работу". Также Президент отметил большой вклад "Турбоатома" в энергетическую стабильность страны. "Сегодня перед вами стоят многочисленные вызовы, но также и многочисленные возможности, которые открывают путь в Европу, - сказал Петр Порошенко. - У вас есть опыт, ответственность и единство, которых достаточно, чтобы уверенно двигаться вперед". После речи Президент Украины вручил государственные награды сотрудникам "Турбоатома", которые особенно отличились своим трудом.

Следующими турбостроителей поздравили представители дирекции ГП НАЭК "Энергоатом" в лице президента компании Юрия Недашковского. "От имени многотысячного коллектива украинских атомщиков искренне поздравляю вас с 85-летним юбилеем, - сказал он. - "Турбоатом" - это один из мировых лидеров в области энергетического машиностроения". Юрий Недашковский также отметил, что для Украины "Турбоатом" является уникальным стратегическим предприятием, каждый этап развития которого дает толчок реализации новых инженерно-технических решений и открывает новые возможности для отечественной энергетической отрасли. "Я искренне желаю коллективу "Турбоатома" неизменного стремления к постоянному совершенствованию, создания и осуществления инноваций, наращивания объемов собственного производства, расширения сфер и географии своей деятельности", - заявил напоследок глава "Энергоатома".

Между компаниями "Энергоатом" и "Турбоатом" было подписано:

  • соглашение о существенных условиях договора между АО "Турбоатом" и ГП НАЭК "Энергоатом" на изготовление конденсатора для Южно-Украинской АЭС по программе импортозамещения стоимостью 500 млн. грн.;
  • дополнение к Программе участия АО "Турбоатом" в поставках оборудования для АЭС Украины на 5-летний период до 2022 года.

В свою очередь Виктор Субботин поблагодарил Юрия Недашковского за доверие со стороны "Энергоатома" к коллективу харьковского предприятия. Также Виктор Субботин вручил коллективу "Энергоатома" в лице его президента Почетный знак "Надежный бизнес-партнер".

От гидроэнергетического сектора турбостроителей с праздником поздравил заместитель генерального директора ЧАО "Укргидроэнерго" Владимир Руденко. "Весь коллектив нашего предприятия поздравляет своих друзей и партнеров с юбилеем, - сказал он в своем обращении. - Мы эксплуатируем более 100 гидроагрегатов различных мощностей. Для этого важно иметь стабильный завод, поскольку эксплуатация такого количества оборудования требует значительного количества работы. Наше сотрудничество многолетнее и успешное - на сегодня мы имеем до 2021 года контрактов на сумму более 5,5 млрд. грн. Думаю, что у нас с вами впереди продуктивное общее будущее". За долголетнее и тесное сотрудничество, весомый вклад в направлении развития гидроэнергетики Украины ЧАО "Укргидроэнерго" было награждено Почетным знаком "Надежный бизнес-партнер".

От ученых "Турбоатом" с юбилеем поздравили первый вице-президент НАН Украины, академик Антон Наумовец, руководитель Секретариата комитета по государственным премиям в области науки и техники Вадим Стогний и заместитель директора института электросварки им. Патона Леонид Лобанов. В своем обращении они отметили вклад "Турбоатома" в развитие энергомашиностроительной отрасли промышленности Украины.

Со стороны образования сотрудников "Турбоатома" поздравили Почетный ректор Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" Леонид Товажнянский и первый проректор по научно-педагогической работе Украинской инженерно-педагогической академии Анатолий Тарасюк. "Турбоатом" - одно из важных предприятий нашей страны, определяющих энергетическую, экономическую и национальную безопасность Украины, - сказал Анатолий Тарасюк. - Мы гордимся тем, что имеем большую честь сотрудничать с вами".

Свои слова приветствия выразили также генеральный директор ПАО "Энергомашспецсталь" Виталий Гнездицкий, а также представители корпорации "Тошиба" (Япония): директор по ядерно-энергетическим проектам Итару Конека и коммерческий директор департамента глобального бизнеса Акира Изава. "Мы гордимся тем, что наши предприятия связывает тесное сотрудничество, - заявил Виталий Гнездицкий. - Хочется пожелать вам успехов и новых свершений. Перед нами стоит много задач, которые мы, хочу надеяться, будем решать совместными усилиями". В свою очередь Акира Изава поблагодарил за возможность присутствовать на празднике. "От имени корпорации "Тошиба" передаю искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу АО "Турбоатом". Мы желаем вам всем производственного и персонального процветания, многочисленных заказов, успешных контрактов и новых свершений .

Из числа иностранных гостей слова поздравления со сцены выразили генеральный директор ЗАО "Армянская АЭС" Мовсес Варданян и вице-президент по развитию и обеспечению производства АО "Евроазиатский энергетическая корпорация" (Казахстан) Богдан Набока. "От имени коллектива Армянской АЭС и Министерства энергетики Республики Армения позвольте поздравить вас с 85-летием, - сказал в своем поздравлении Мовсес Варданян. - Как говорят кавказцы, 85 лет - это как раз тот возраст, когда вы все знаете и можете. Наше сотрудничество началось еще в 1969 году и до сих пор "Турбоатом" остается стратегическим и надежным партнером. Думаю, что еще лет 30 мы точно будем работать вместе". Также, Мовсес Варданян поблагодарил Виктора Субботина и весь коллектив "Турбоатома" за качественную работу, выполненную во время модернизации оборудования на Армянской АЭС в 2018 году. В свою очередь, Богдан Набока отметил, что АО "ЕАЭК" является давним партнером "Турбоатома", благодаря которому компания обеспечивает 18 % рынка электроэнергии Республики Казахстан. "На нашей ТЭС Аксу работают 8 турбин производства "Турбоатома" общей мощностью 2400 МВт, 6 из которых уже модернизированы. И мы можем подтвердить не на словах качество выпускаемой продукции на харьковском предприятии", - сказал он. В конце Богдан Набока пожелал коллективу "Турбоатома" развития, грандиозных проектов, надежных партнеров и безопасной работы.

Среди приглашенных гостей были и представители государственных органов Украины. Так, поздравили коллектив "Турбоатома" начальник Харьковского управления Офиса крупных налогоплательщиков ДФС Галина Феденко, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе и заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Владимир Державин. В своих обращениях они отметили невероятную открытость и прозрачность, с которой "Турбоатом" подходит к вопросам выплаты налогов в государственный и местные бюджеты Украины. "Анализируя финансовую деятельность, администрируя налоги, я хочу сказать с гордостью, что на "Турбоатоме" нет ни одной сомнительной транзакции", - заявила Галина Феденко. В свою очередь, Григол Катамадзе отметил то, как "Турбоатом" смог выстоять в современных непростых экономических условиях и поздравил Виктора Субботина с подписанием новых контрактов, которые позволят заводу развиваться и расти. Владимир Державин, как представитель органа управления харьковским предприятием, выразил большое восхищение работой коллектива "Турбоатома" и лично Виктора Субботина. "Мы для себя имеем три тезиса по отношению к "Турбоатому", - сказал заместитель председателя ФГИ. - Во-первых, это залог надежности, успеха и гарантия выполнения своих обязательств. Во-вторых, "Турбоатом" приносит государству огромную пользу и прибыль. И, в-третьих, качество продукции "Турбоатома" признано на международном уровне, что является определением тяжелого труда всех турбостроителей".

В конце торжественной части празднования генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин выразил благодарность всем гостям и партнерам предприятия. "Мы искренне благодарим всех наших друзей, которые приехали со всего мира: из далекой Японии, из Армении, Казахстана, стран Европы, приехали наши украинские партнеры, которые являются основными заказчиками нашей продукции. Это все - точка опоры нашего коллектива", - сказал он. Виктор Субботин заверил, что "Турбоатом" всегда будет оставаться надежным партнером, двигаться всегда только вперед в развитии Украины.

Вспомнили во время торжеств и тех турбостроителей, которые уже покинули этот мир, но оставили память о себе в сердцах всего многотысячного коллектива "Турбоатома". Вспомнили тех, кто своим самоотверженным трудом делали харьковский завод славным и сильным предприятием.

Между выступлениями гостей для присутствующих пели заслуженные артисты Украины и финалисты музыкальных конкурсов. А завершило праздничный концерт выступление звезды современной эстрады - Ольги Поляковой.

f22fe7aae6c510edaa04fb5a35568fa2.md.jpg ac475bd3dfa97dbcd0c3a62349df9183.md.jpg 6bf44899180a8ee3da668685fed7b2c6.md.jpg b832c031867950aaf226451b4e7b5751.md.jpg cc55576b50343f13e66264da23575ced.md.jpg b402a6fd364bd18c85fadbe2654e5144.md.jpg d96240ed48056330710c339ae7053a75.md.jpg 726f7826128f2a3ab099d98a31eaf1f3.md.jpg aa014c3bc400cffb1608574cc207f888.md.jpg e5e8e082e0f18ff5a87871dfbea21637.md.jpg 745d6a6a78a61787e91c9255a842f0f2.md.jpg