листериозВ Харьковской области зарегистрированы случаи заболевания листериозом. Этот диагноз поставлен роженице и ее новорожденному ребенку, сообщили в Харьковском облатсном лабораторном центре.

Медики рассказали, чтол листериоз - это очаговое заболевание, которое у человека протекает с полиморфизмом клинических проявлений (гнойный менингит, менингоэнцефалит, пневмония и т.д.), у беременных чаще приводит к выкидышам.

Возбудителем болезни является листерия, которая способна размножаться и накапливаться в продуктах, хранящихся в бытовых холодильниках, за что ее называют "микробом холодильника". Листерии устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли, способны к размножению в соленых овощах, молочных и мясных продуктах, однако при кипячении погибают.

Листериями инфицированы многие виды грызунов (серые крысы, домовые мыши), дикие и хищные животные. Среди домашних животных чаще всего болеют овцы, свиньи, крупный рогатый скот, кролики, куры. Клещи способны хранить и передавать листерии потомству.

Заражение человека происходит следующими путями: пищевым (80%) при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, сырого молока, овощей, воды и других продуктов; аэрогенным при работе с соломой, сеном, уборке помещений, где содержались инфицированные животные; контактным при уходе за больными животными, их забое и разборе туш, реже - при контакте с больным человеком; трансплацентарным от матери к плоду.

Заболеванию подвержены все возрастные группы населения независимо от пола, но в основном лица с пониженной резистентностью организма, поэтому группу риска составляют новорожденные, беременные, пожилые люди. Возможны профессиональные заболевания ветеринаров, рабочих мясо- и птицекомбинатов, животноводческих ферм и т.

Инкубационный период при листериозе длится 2-4 недели, при пищевой листериозной токсикоинфекции - до 1-2 дней. Доминируют общие признаки инфекционных заболеваний (повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, диарея).

С целью предотвращения заболевания листериозом необходимо:

  • регулярно проводить дератизационные мероприятия на объектах, в домах, домашних хозяйствах; защищать от грызунов источники водоснабжения;
  • овощи зимнего хранения перед употреблением в пищу тщательно мыть и подвергать термической обработке;
  • не покупать на стихийных рынках мясо, молоко и другие продукты животноводства;
  • соблюдать правила личной гигиены, особенно во время работ в хозяйстве;
  • для защиты от клещей использовать репелленты.