STATUS QUO

Светличная встретилась с коллективом Института радиофизики и электроники

редседатель ХОГА Юлия Светличная посетила научное учреждение НАН Украины в Харькове. Она ознакомилась с работой института, пообщалась с коллективом и вручила ученым отличия облгосадминистрации.

Институт радиофизики и электроники - это признанный научный центр. Он определяет уровень национальных научных достижений. И мне очень приятно, что один из 26 объектов Национального достояния находится именно в этом научном учреждении, - сказала Юлия Светличная. - А выдающиеся ученые харьковского института активно участвуют в проектах и международных программах вместе с НАТО, европейскими странами и странами Азии.

Во время общения с коллективом Института радиофизики и электроники им А. Я. Усикова НАН Украины (ИРЭ) руководитель области отметила научные достижения и важные работы ученых и заверила сотрудников учреждения в поддержке его дальнейшего развития со стороны областной власти.

Конечно, мы будем поддерживать коллектив в вопросе получения большего объема национальных заказов, - сказала Юлия Светличная. - Понимаем те сложности и проблемы, с которыми сталкивается сегодня научный круг, знаем о них, но на региональном уровне также стараемся сделать все, чтобы стимулировать как научную молодежь, так и состоявшихся ученых. Внедряем областные стипендии, которые с прошлого года увеличились в 2,5 раза. Проводим конкурсы, в которых, в том числе, участвуют и ваши сотрудники - и очень уверенно выигрывают. Такие работы обязательно должны быть оценены по достоинству. Ведь наука двигает прогресс, развивает государство, смотрит в будущее и периодически приоткрывает его занавес.

Отмечая достижения ученых ИРЭ, Юлия Светличная вручила лучшим из лучших награды областной государственной администрации. Она также передала государственную награду - Орден княгини Ольги III степени - старшему научному сотруднику, заведующей отделом биологической физики института Анне Шестопаловой.

За время независимости Украины - это первый визит в наш институт на таком высоком уровне, - отметил директор ИРЭ, академик НАН Украины Петр Мележик. - В последние годы с приходом Юлии Александровны к руководству областью регион получил довольно сильный толчок в интенсивности своего развития. Мы постоянно видим новые дела, инициативы, исходящие от области. И понимание того труда, который выполняют ученые, для нас имеет очень большое значение.

Сейчас в состав Института радиофизики и электроники им А. Я. Усикова НАН Украины входят 22 отдела, которые руководитель учреждения называет «маленькими институтами». У каждого - свое направление работы, и у всех есть достижения. Спектр исследований ИРЭ широк: от изучения фундаментальных проблем радиофизики и электроники до воплощения полученных результатов в уникальные приборы и выпуск их малыми сериями. В частности, здесь разработана и создана серия электровакуумных приборов, многие из которых внедрены в серийное производство и применяются в различных радиосистемах. Ученые ИРЭ разработали известный во всем мире радиотелескоп УТР-2, который работает в Радиоастрономическом институте НАН Украины и входит в перечень объектов Национального достояния. В самом ИРЭ также есть объект Национального достояния - Криомагнитный радиоспектроскопический комплекс миллиметрового диапазона длин волн.

В харьковском институте начато развитие нового научного направления - квазиоптической радиометрии. А также создан комплекс приборов, не имеющих аналогов в мире, - для измерения физических параметров вещества. Результаты исследований ученых стали основой для разработки уникальных методов и средств загоризонтной радиолокации и дистанционного зондирования Земли с аэрокосмических носителей.

В последние годы важнейшими научными достижениями является развитие новых методов радиолокации и дистанционного зондирования и создание на их основе радиолокационных систем. Такие приборы используют не только для контроля охраняемых территорий, но и для нахождения замаскированных предметов на теле человека, поиска живых людей под завалами, нахождения подземных коммуникаций и полостей, контроля состояния дорожного покрытия, мониторинга состояния зданий и тому подобное.