STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз, блочная холодильная установка

ДТЭК Нефтегаз увеличит добычу газа за счет блочной холодильной установки

В понедельник, 13 сентября, ДТЭК Нефтегаз по случаю Дня работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины провел пуск блочной холодильной установки (БХУ) на Мачухском месторождении при участии глав Полтавской ОГА и областного совета. БХУ позволит компании уже в этом году увеличить добычу газа и получить дополнительно почти 20 млн кубометров.

ДТЭК Нефтегаз завершил строительство блочной холодильной установки (БХУ) с опережением сроков – завершение строительства было запланировано на конец декабря этого года. При проектировании и строительстве холодильной установки было использовано оборудование лучших украинских и международных производителей. Основная задача БХУ – оптимизация разработки Мачухского месторождения и сохранение темпов отбора на нем углеводородов. Благодаря введению в эксплуатацию холодильного оборудования, ДТЭК Нефтегаз уже до конца 2021 года получит дополнительно почти 20 млн кубометров газа и увеличит годовую добычу газа до 2 млрд куб. м, что станет новым рекордом всей частной газодобычи в Украине. Также БХУ дополнительно повысит качество подготовки газа, который добывает компания.

За 7 лет разработки Мачухского месторождения ДТЭК Нефтегаз увеличил добычу на нем с 20 млн куб. м до почти 1 миллиарда кубометров. Это стало возможным благодаря системным инвестициям, а также внедрению новейших мировых технологий и современных технологических решений по всей производственной цепочке – от геологоразведки и бурения до добычи и подготовки газа. По словам главы Полтавской ОГА, нефтегазовый бизнес ДТЭК является сегодня лидером частного сектора по добыче газа и применению новейших технологий.

Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров отметил:

"ДТЭК Нефтегаз демонстрирует стабильный рост объемов добычи газа. Благодаря холодильной установке, мы получим дополнительную добычу и выйдем в этом году на новый рекордный показатель для частной газодобычи – 2 млрд куб. м газу. Компания остается неоспоримым технологическим лидером украинской нефтегазовой отрасли и делает свой весомый вклад в энергетическую безопасность страны. Увеличение добычи собственного газа – важнейшая для Украины задача, и мы не на словах, а на деле демонстрируем, что это возможно".


Справка. ДТЭК — лидер и крупнейший частный инвестор энергетической отрасли Украины. Наши предприятия добывают уголь и природный газ, производят электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, осуществляют трейдинг энергоресурсами на украинском и зарубежных рынках, распределяют и поставляют электроэнергию потребителям, предоставляют клиентам услуги по энергоэффективности и развивают сеть скоростных зарядных станций.

В новой стратегии 2030 ДТЭК обязался трансформировать бизнес в более экологичный, эффективный и технологичный, руководствуясь принципами ESG. Стратегическая цель – достичь углеродной нейтральности к 2040 году. Для этого создана лучшая экспертиза в отрасли, чтобы внедрять инновации и новые технологии, создавать новые направления бизнеса и реализовать масштабную программу цифровой трансформации.

В ДТЭК работает 60 тысяч сотрудников. Предприятия ДТЭК признаны лучшими работодателями Украины по рейтингам международной аудиторской компании EY и деловых изданий. В 2020 году капитальные вложения ДТЭК составили 12 млрд грн, налоговые отчисления – 21 млрд грн.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.