STATUS QUO

Кернес не собирается покидать Украину

Харьковский городской голова Харькова Геннадий Кернес считает политическим уголовное производство, в рамках которого в четверг, 15 сентября, утром прошел обыск в гостинице "Националь", где он проживает. "Это дело чисто политическое... Я не знаю, когда это дело возникло, я о нем ничего не знаю, ничего никогда не слышал", - сказал Кернес журналистам, пишет "Интерфакс-Украина".

По его словам, сотрудники Генпрокуратуры и СБУ пришли в гостиницу около 7 часов утра и предложили выдать ряд документов за 2008-2010 гг., когда он был секретарем Харьковского горсовета. "Это решения сессии горсовета или любые другие документы, которые были основанием для решений сессии горсовета, электронные носители и т.д. Я сказал, что у меня их нет", - сказал Кернес. После этого, по его словам, в течение нескольких часов у него проводился обыск.

"Все было толерантно, заняло несколько часов. Они тщательно все проверяли, и потом я подписал протокол обыска", - сказал Кернес.

По его словам, следователи проводили обыски также в Департаменте земельных ресурсов, Департаменте градостроительства, архитектуры и генерального плана, Юридическом департаменте Харьковского горсовета. По состоянию на 13.30 обыск продолжался в Департаменте регистрации. Кернес затруднился сказать, были ли изъяты какие-либо документы в ходе этих обысков.

Он подтвердил, что в определении Печерского райсуда Киева, с которым к нему пришли сотрудники Генпрокуратуры, фигурировало выделение земли ряду жилищно-строительных кооперативов, отметив при этом, что считает действия горсовета законными. "Землю выделяет исключительно городской совет. Не городской голова, не секретарь городского совета, не директор юридического департамента, а землю выделяет исключительно городской совет, то есть решение принимается коллегиально", - сказал Кернес.

Он опроверг предположения о том, что собирается покинуть Украину в ближайшее время. "Я не ухожу с должности харьковского городского головы. Я не покидаю родную Украину и любимый родной город Харьков. Исключительно на время уезжаю по медицинским вопросам. Других поездок у меня сейчас нет и не может быть. Я перенес три операции за последние два месяца и пока не собираюсь (уезжать - SQ)", - сказал Кернес.