STATUS QUO

"Відродження" призывает правительство не отменять студенческие стипендии

Министерство финансов инициировало сокращение финансирования высшего образование в Украине. Как рассказали в партии "Відродження", среди статей ограничения бюджета – отмена стипендий для студентов, которая сегодня составляет 830 гривен, перевод обучения в магистратуре на контракт, увеличение нагрузки преподавателей вузов.

По словам руководителя фракции партии "Відродження" в Харьковском областном совете, заместителя председателя Харьковского областного совета Владимира Скоробагача, обучение на бюджете на магистратуре в вузах и выплата стипендий - это лучшая мотивация для студентов достигать высоких результатов в обучении.

"У нас 86 вузов, в которых учится более 180 тысяч студентов. Харьков - столица студенчества, поэтому наш регион наиболее остро ощутит отмену стипендий. Для некоторых, как и меня в студенческие годы, это стимул в учебе, а для других - это вообще единственное средство для существования. Кроме того, что молодежи нужно нормально питаться, одеваться, оплачивать жилье, им необходимо заниматься саморазвитием – языками, спортом. Им нужно видеть мир, чтобы перенимать лучшее для своей страны. Кто же из них захочет работать в Украине после такого отношения? И многие ли смогут позволить себе высшее образование?!"  - подчеркнул Скоробагач.

В партии "Відродження" намерены отстаивать права студентов. Депутатская группа в парламенте уже заявила о том, что направила в Кабинет министров Украины соответствующее обращение. В документе парламентарии призывают правительство отказаться от намерений значительно сократить государственные расходы на высшее образование. К ним присоединились и однопартийцы из Харьковщины.

Скоробагач подчеркнул, что фракция партии в областном совете будет просить депутатов поддержать инициативу и не допустит сокращения финансирования высших учебных заведений.

Отметим, что на следующий бюджетный год расходы на стипендию предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", а также аспирантам и докторантам.