STATUS QUO

На "Турбоатоме" состоялось заседание научно-технического совета "Энергоатома" (фото)

11-12 июля 2019 года руководство ГП НАЭК "Энергоатом" и представители всех украинских атомных электростанций собрались в Харькове на АО "Турбоатом" для обсуждения модернизации действующих блоков АЭС и вопросов по развитию атомной энергетики Украины.

На научно-технический совет (НТС) также были приглашены ученые из ведущих проектных и научных институтов Харькова. Мероприятие проходило под председательством первого вице-президента - технического директора "Энергоатома" Александра Шавлакова.

В начале заседания НТС председательствующий поблагодарил руководство и коллектив "Турбоатома" за возможность провести заседание научно-технического совета на заводе.

"Наши предприятия в течение многих лет неразрывно связаны между собой." Турбоатом" в любое время и в любой ситуации готов "подставить свое плечо". Работу "Турбоатома" для "Энергоатома" трудно переоценить. Мы рады предложению завода по модернизации наших турбин АЭС - "быстроходных" и "тихоходных", благодарны за участие в проекте создания централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Также хотел бы отметить тот факт, что за успешную работу по замене конденсаторов на более современные группа рабочих наших предприятий была удостоена звания лауреатов Государственной премии в области науки и техники. Хочу поздравить всех причастных с этим заслуженным признанием", - отметил Александр Шавлаков.

Генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин поздравил участников заседания НТС и заверил, что команда завода готова работать и создает новые проекты.

"Мы будем делать все возможное, чтобы наше сотрудничество было эффективным. А поскольку оно зависит от вашей оценки, поэтому будем стараться удивлять вас каждый раз нашей работой и достижениями", - сказал Виктор Субботин. Он ознакомил участников мероприятия с производственными возможностями предприятия. Делегатам было продемонстрировано производство оборудования для атомных электростанций. Гости посетили основные производственные цеха и музей истории завода.

Генеральный конструктор "Турбоатома" Евгений Левченко отметил, что это заседание НТС не было случайным. "Такое событие происходит на "Турбоатоме" впервые. Мы тщательно готовились к нему. И хочу заверить, что "Турбоатом" будет продолжать качественно, инициативно и уверенно выполнять свою работу, за которую никому не будет стыдно", - подчеркнул он.

Главной темой заседания НТС была презентация мероприятий и предложений "Турбоатома" по модернизации проточных частей цилиндров турбин, с которой собравшихся ознакомил главный конструктор паровых турбин Виктор Швецов.

"Модернизация предусматривает замену рабочих лопаток на существующих роторах и диафрагмы, - пояснил он во время своего выступления. - Это позволит повысить мощность турбины, ее экономичность и решить другие технические проблемы". Одной из целей модернизации Виктор Швецов считает отказ от использования накладных бандажей клепаными шипами, которые являются элементом ненадежности и могут вызвать нарушение работы оборудования при его эксплуатации.

В своем комментарии журналистам Александр Шавлаков выразил свою благодарность коллективу завода и отметил важность подобных заседаний.

"Я не первый раз на "Турбоатоме" и меня всегда поражает прогресс, который я вижу на этом предприятии. Во время научно-технического совета мы обсудили возможности "Турбоатома" по модернизации проточных частей турбин разных производителей и опыт харьковчан в этом направлении". Александр Шавлаков также заявил, что вдохновлен результатами переговоров и тем, что было представлено во время НТС. "Мне, как техническому руководителю "Энергоатома", хотелось бы немедленно внедрить все предложения, но мы понимаем, что они требуют определенных экономических условий. В частности, надо думать над тем, как построить оптимальную программу нашего сотрудничества с точки зрения эффективного применения ограниченных ресурсов "Энергоатома" по предложениям, озвученным "Турбоатомом" во время заседания научно-технического совета", - добавил Александр Шавлаков.

НТС принял технические предложения "Турбоатома" по модернизации турбин и решил актуализировать программу участия завода в модернизации оборудования блоков АЭС на 5-летний период - с 2020 по 2024 годы.

По результатам проведенного отдельного совещания также подписан Протокол, касающийся взаимодействия между "Энергоатомом" и "Турбоатомом", где, в том числе, отражены вопросы эксплуатации новых конденсаторов на АЭС.