STATUS QUO

Харьковские водители заявили об обмане на АЗС

В Харькове автомобилисты жалуются на то, что их обманывают на автозаправках. По словам водителей, там заправляют больше топлива, чем может вместить бак, пишет "Сегодня".

Водитель Виталий Хребет рассказывает, что бак для сжиженного газа в его машине рассчитан на 45 литров топлива. Но на днях на заправке он заплатил больше, чем обычно: датчики заправки показали, что в емкость закачано 47 литров сжиженного газа.

Заправка закачивает 45, 46, 47 литров. Я подбежал к кассе, и сказал, что мой бак  рассчитан на 45 литров, а работник начал объяснять, что это полтавский газ, и у него такая плотность, – говорит Виталий.

По словам специалистов, погрешность вероятна, особенно в жару, когда газ немного расширяется, но не на литры.

На АЗС рассказали, что недоразумения возникают из-за того, что водители не знают настоящего объема своих баллонов, а также из-за неисправного оборудования.

90% претензий - необоснованные, так как владельцы не знают настоящий объем бака. Из оставшихся десяти – девять, это ситуации со сломанным оборудованием. 1% ситуаций – когда оборудование может поломаться прямо на заправке, – говорит владелец сети АЗС Богдан Гузь.

Автоэксперты отмечают, что при исправном оборудовании погрешность может составлять не более процента.