STATUS QUO

мерефа, вода, авария

В Мерефе из кранов течет грязная вода

В Мерефе у местных жителей из кранов потекла грязная вода. Как сообщила "Украинскому радио Харьков" директор местного коммунального предприятия "Водоканал" Алина Лукьянова, вода стала грязной из-за аварии на водопроводе.

Отмечается, что в результате аварии воды в Мерефе не было в течение двух дней. Без водоснабжения остались более 190 абонентов.

Подачу водоснабжения возобновили после завершения ремонтных работ, и вода оказалась очень грязной.

"Мы проводили аварийные работы, после того, как мы включили воду, вода действительно была ржавая. Мы провели промывку, сброс воды из системы через пожарный гидрант - и вода нормализовалась. Такие моменты бывают после проведения аварийных работ", - пояснила Алина Лукьянова.

По ее словам, жителям Мерефы сделают перерасчет с учетом дней, когда отсутствовало водоснабжение.

При этом местные жители говорят, что проблемы с качеством воды в Мерефе наблюдаются уже несколько лет. По словам горожан, вода, которая течет из кранов, официально признана технической и запрещенной для употребления.

По данным Суспільного, качество воды в Мерефе периодически исследуют специалисты областного лабораторного центра контроля и профилактики болезней. По результатам этих исследований установлено, что вода из водопровода Мерефы не соответствует нормативным требованиям по отдельным показателям - таким как содержание аммиака, кремния, железа, сухого остатка и по показателю цветности.

В частности, содержание аммиака оказалось превышено в 5 раз, а железа - в 11 раз.


Напомним, в Первомайском отсутствует водоснабжение. Как сообщили в горсовете, ведутся аварийно-восстановительные работы. Отметим, по данным 2020 года население Первомайского насчитывает больше 29 тысяч человек.

Также в Харькове на Гагарина и Москалевке горячей воды не будет еще две недели – до конца июня. Как сообщили в КП "Харьковские тепловые сети", это связано с продлением ремонтных работ на участках тепломагистралей.

Кроме того, до 22 июня без горячей воды остались дома в части Новобаварского района. В частности, воды нет в 54 жилых домах, 3 детских учреждения и 1 школах на участке, ограниченном улицами Москалевской, Николая Бажана, Селянской и Власенко.