STATUS QUO

смерч, солоницевка, песочин

По Харьковской области чуть не прошел смерч (фото)

В районе Песочина и Солоницевки Харьковской области вчера, 14 июня, сформировался атмосферный вихрь, похожий на смерч. Соответствующее фото облачного рукава, берущего начало из грозовой тучи, опубликовали очевидцы в соцсети.

В Харьковском региональном центре гидрометеорологии пояснили, что это был фаннел (funnel cloud), то есть начальная стадия формирования смерча.

"Но земли он не достиг, поэтому смерчем его назвать нельзя. Тем не менее, это нечастое явление в наших краях", - отметили синоптики.

Напомним, уже больше двух недель в Харьковской области держится довольно теплая, но неустойчивая погода: почти каждый день идут дожди, часто они сопровождаются грозой и градом.


Справка SQ. Смерч, или торнадо - это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также различных по природе явлений, например, смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300-400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 5-30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5-4,2 км.

Смерчи могут сопровождать только те грозы, которые находятся на стыке атмосферных фронтов. Наибольшее количество смерчей фиксируется на североамериканском континенте, в особенности в центральных штатах США, меньше - в восточных штатах США. На юге, в штате Флорида у островов Флорида-Кис, смерчи появляются с моря почти каждый день, с мая до середины октября, за что этот район получил прозвище "край водяных смерчей".

Вторым регионом земного шара, где возникают условия для формирования смерчей, является Европа (кроме Пиренейского полуострова). Таким образом, смерчи в основном наблюдаются в умеренном поясе обоих полушарий, приблизительно с 60-й параллели по 45-ю параллель в Европе и 30-ю параллель в США.

Также смерчи фиксируются на востоке Аргентины, ЮАР, западе и востоке Австралии и ряда других регионов, где также могут быть условия столкновения атмосферных фронтов.