STATUS QUO

маршрут, автобус

Харьковчане просят запустить маршрутку с Основы до центра города

Харьковчане просят запустить маршрутку с Основы до площади Конституции. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте горсовета.

"Очень неудобно добираться с Основы в Центр города. Маршрутки максимум до м. Гагарина, троллейбус до "Зірки" идет больше часа, да и ходит так себе. Поэтому хотелось бы либо продлить существующий маршрут №123 (и добавить автобусов) либо пустить новый", - отмечается в петиции.

Чтобы петиция была рассмотрена горсоветом, она должна набрать 5000 подписей за 90 дней.


Напомним, городская власть разрабатывает новые троллейбусные маршруты. С запуском нового троллейбусного маршрута в Пятихатки отменили единственный автобус №296, связывавший Пятихатки с центром города. Автобус курсировал по маршруту "площадь Свободы – Пятихатки". Позже было принято решение продлить маршрут троллейбуса по улице Сумской до площади Конституции.

Также в Харьков поставят 150 турецких автобусов. Решение об их закупке было принято 21 апреля на сессии Харьковского горсовета. Новые автобусы производства турецкой компании Karsan, которые закупили для Харькова, будут работать на убыточных маршрутах. Некоторые маршруты, на которые предлагается запустить турецкие автобусы, сегодня не обслуживаются перевозчиками. А некоторые из них дублируют трамвайные и троллейбусные маршруты.

Ранее директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан заявлял, что до середины 2021 года троллейбусный парк Харькова пополнят еще 156 новых троллейбусов. Чиновник напомнил, что сегодня на маршрутах города работают 57 троллейбусов марки "Богдан". Еще по улицам Харькова курсируют 50 троллейбусов с автономным ходом. Все единицы подвижного состава были получены в рамках инвестиционного проекта с Европейским банком реконструкции и развития.

Отметим, с 7 декабря 2020 года троллейбус с возможностью автономного хода запустили в Жихарь. Ранее, в октябре 2020-го, запустили троллейбус возможностью автономного хода на Северную Салтовку.