STATUS QUO

футбол, чемпионат, чехия, испания

Дневник Евро-2020. Чехи переиграли шотландцев, шведы с испанцами не сумели открыть счет (видео)

Четвертый день чемпионата Европы по футболу порадовал болельщиков всего пятью голами в трех матчах. Три команды так и не сумели открыть счет.

14 июня за турнирные очки сражались команды из групп D и E.

Встречу выступающих в группе D сборных Чехии и Шотландии (наряду с футбольной феерией, которую продемонстрировали команды Украины и Нидерландов) можно отнести к одной из самых зрелищных на турнире. В первую очередь - благодаря великолепному голу Патрика Шика, забитому едва ли не с центра поля. Чешский форвард заметил, что голкипер противников выдвинулся далеко вперед, и послал мяч метров с 40-45 в ворота. Отчаянная погоня Дэвида Маршалла за мячом оказалась безрезультатной.

Ранее тот же Патрик Шик продемонстрировал выдающуюся прыжковую подготовку, оказавшись лучшим на “втором этаже” и поразив ворота соперников головой. Усилиями мастера-универсала чешская сборная переиграла сборную Шотландии со счетом 2:0.

Нельзя сказать, что игра шла в одни ворота. Шотландцы имели ряд отменных возможностей открыть счет забитым голам, но им не хватило точности в завершающей фазе атак.

14 июня, “Хэмпден Парк”, Глазго. Шотландия-Чехия – 0:2. Голы – Шик, 42 и 52 минуты.

Накануне в этой же группе англичане переиграли хорватов со счетом 1:0.

Сборные Чехии и Англии, набрав по три балла, возглавили группу D.

image

В тот же день, 14 июня, состоялся первый тур в группе Е.

Сначала сборная Словакии, действовавшая в агрессивной манере, переиграла команду из Польши. Первый тайм остался за словаками. Во втором соперники обменялись голами. Итог встречи - 2:1.

14 июля, Стадион “Санкт-Петербург”, Санкт-Петербург. Польша-Словакия - 1:2, голы - Линетты (46) - Щенсный (18) и Шкриньяр (69).

Поединок между трехкратными чемпионами Европы испанцами и достаточно крепкой командой Швеции обещал стать наиболее интересным на групповом этапе. Но команды решили не огорчать друг друга забитыми голами. К глубокому разочарованию болельщиков после окончания поединка на табло светились два нуля.

Не первом месте в группе Е пока закрепились парни из Словакии. Шведы с испанцами делят второе и третье места. Сборная Польши обосновалась на дне турнирной таблицы, и шансы ее на выход из группы представляются не особо большими: впереди - игры против шведов и фаворитов турнира испанцев.

image

Сегодня, 15 июля, состоится два матча в группе F:

  • Венгрия - Португалия;
  • Франция - Германия.

Этими поединками будет завершен первый тур группового турнира. Командам останется сыграть еще по два матча, после чего определятся восемь неудачников турнира, а 16 лучших продолжат борьбу за чемпионство по олимпийской системе – “проигравший вылетает”. Групповой турнир завершится 23 июня.


Евро-2020 является экспериментальным. Если ранее финальные турниры чемпионатов Европы проходилив одной или двух странах, то нынешнее первенство принимают 11 городов из 10-ти государств:

Севилья (Испания);

Лондон (Великобритания, Англия);

Глазго (Великобритания, Шотландия);

Амстердам (Нидерланды);

Мюнхен (ФРГ);

Копенгаген (Дания);

Рим (Италия);

Будапешт (Венгрия);

Бухарест (Рутыния);

Санкт-Петербург (Россия);

Баку (Азербайджан).

Но на следующем турнире - Евро-2024 - от это практики откажутся. Первенство примет одна страна - Федеративная Республика Германии.