STATUS QUO

помощники, депутаты, горсовет харьков

В Харькове будут учить на помощников депутатов

В Харькове будут учить на помощника депутата. Об этом сообщили в горсовете.

Проект «Leader of change» («Лидер перемен»), направленный на развитие ответственного лидерства в публичной сфере, презентовали вчера, 14 мая, в инновационном парке «Unit.City». Как рассказал председатель Молодежного совета при Харьковском городском голове Дмитрий Давидьянц, задача проекта - предоставить инструменты для формирования высококвалифицированных помощников депутата.

"Этот проект создавался под конкретный запрос. Как известно, в городской совет пришло много новых депутатов, у которых еще не сформировался пул помощников. Поэтому мы и занялись этим вопросом. В проекте принимают участие студенты 2-4 курсов разных вузов. Да, сам по себе помощник - это не профессия, но, в любом случае, для них, если они станут помощниками депутатов даже на общественных началах, это будет колоссальный опыт", - отметил Дмитрий Давидьянц.

Проект будет реализовываться в течение трех недель. Он включает в себя следующие образовательные блоки:

  • «Демократия и власть» (о правах местного самоуправления, его структуре),
  • «Политическая грамотность»,
  • «Помощник депутата и его инструменты».

В программе обучения - семинары, панельные дискуссии с представителями органов местного самоуправления, а также симуляционные игры, направленные на формирование соответствующих качеств для будущих помощников депутата и госслужащих.

В проекте принимают участие 40 человек, из которых половина, по итогам обучения, пройдет стажировку у депутатов Харьковского горсовета. Но если будет запрос, говорят организаторы, то в сентябре может стартовать второй сезон проекта - по подготовке помощников для депутатов Харьковского областного совета.