STATUS QUO

Харьковский пограничник попался на взятках

Разоблачена схема, по которой пограничник из Харькова получал неправомерную выгоду. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

В ходе досудебного расследования установлено, что инспектор пограничного контроля отделения инспекторов пограничной службы "Чугуновка" отдела пограничной службы "Ольховатка" наладил схему систематического получения неправомерной денежного вознаграждения от граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории.

Деньги инспектор получал за внесение в базу данных ложных сведений о пересечении госграницы Украины, без фактического пересечения. Благодаря этому жители оккупированных территорий получали соцвыплаты и пенсии. Правоохранители задокументировали получение неправомерной выгоды в размере более 150 тыс.грн.

14 мая пограничнику сообщено о подозрении в соответствии ч.3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством). В случае доказательства вины, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.