STATUS QUO

Харьковчан просят не засорять канализацию

КП "Харьковводоканал" просит харьковчан соблюдать правила пользования сетями водоотведения – канализацией. Как сообщил начальник управления по техническому обслуживанию внутридомовых сетей Комплекса "Харьковводоотведение" КП "Харьковводоканал" Валерий Харлан, каждый месяц на сетях водоотведения происходит более 5 тыс. аварий, главная причина которых - несоблюдение жителями правил эксплуатации канализационных сетей.

На предприятие поступает более 100 заявок в сутки на устранение аварийных ситуаций на внутридомовых сетях водоотведения. В частности, работы по устранению течи проводились в подвале дома по переулку Аптекарскому, 9-а. Участок трубы был забит бытовым мусором. Работники прочистили трубу, устранили течь и провели санитарную обработку подвального помещения, - сообщил Валерий Харлан.

По его словам, некоторые харьковчане используют канализацию в качестве мусоропровода, выбрасывая туда различные бытовые отходы. Это приводит к возникновению засоров и различным аварийным ситуациям на внутридомовых сетях и канализационных коллекторах.

На предприятии отметили, что канализация предназначена для отвода сточных вод от жилых домов. Ее засорение приводит к закупорке труб, вытеканию нечистот, затоплению подвальных помещений, появлению неприятного запаха, а также возникновению аварийных ситуаций на сетях водоотведения. Канализационные стоки с твердыми бытовыми отходами поступают на Городские очистные сооружения водоотведения №1 и 2, засоряют техническое оборудование и существенно усложняют его работу.

Городская канализационная система не рассчитана на утилизацию мусора. Поэтому в канализацию запрещается сбрасывать песок, цемент, ветошь, одежду, влажные салфетки и полотенца, химические вещества, полиэтиленовые и пластиковые изделия, предметы личной гигиены, стекло, корм для животных, наполнитель для кошачьего туалета и другие биологически не разлагаемые предметы и вещества», - подчеркнул Валерий Харлан.

На предприятии отметили, что в случае возникновения аварийной ситуации на сетях водоотведения запрещается проводить любой слив воды в канализацию - пользоваться раковинами, умывальниками, унитазами, посудомоечными и стиральными машинами.

Также в открытые канализационные люки нельзя выбрасывать пищевые и бытовые отходы, строительный мусор. Такие действия приводят к остановке работы канализационных коллекторов, и многие харьковчане не смогут пользоваться услугами водоотведения и водоснабжения до тех пор, пока не будет устранена авария.

Заявку о неисправностях системы водоотведения можно оставить по единому короткому номеру 15-33, бесплатному со всех мобильных операторов и стационарных телефонов.