STATUS QUO

турбоатом, фги, электротяжмаш

Продав контрольный пакет акций "Турбоатома", мы можем потерять завод - Билоус

"Продав контрольный пакет акций ПАО "Турбоатом" (Харьков) стратегическому инвестору, мы можем потерять завод", - заявил председатель Фонда госимущества Украины Игорь Билоус, пишет УНИАН. Билоус отметил, что одним из вариантов может быть размещение части акций предприятия на фондовом рынке, к примеру, в Польше. Затем можно продать небольшую часть акций завода стратегическому инвестору.

Билоус подчеркнул, что крупным концернам -таким, как Siemens или General Electric, - предприятие нужно только для рынка. "Продукция "Турбоатома" покрывает все постсоветские страны, а также Индию, Иран, Пакистан, Бразилию. Это большой рынок. Это страны, которые строили свои мощности при Советском Союзе и используют технологии "Турбоатома", - отметил Билоус.

Председатель фонда сообщил: "Только благодаря заказам "Турбоатома" еще работает "Электротяжмаш". По поводу их продажи, может, и не стоит спешить, но в любом случае надо что-то делать. Можно интегрировать "Электротяжмаш" в "Турбоатом" либо создать консорциум".

Автор: Алексей Грищенко