STATUS QUO

Под Харьковом ветеранам АТО выдали больше 100 участков

11 ноября Главное управление Госгеокадастра в Харьковской области выдало 125 ветеранам АТО приказы на выделение земельных участков. Об этом сообщил начальник управления Евгений Оберемок.

Так, в Змиевском районе расположены последние наделы на территории второго по величине в области садового товарищества участников АТО – теперь в нём 238 членов. До конца года ещё 300-400 ветеранов получат приказы на землю.

Из 125 выданных приказов 75 – участки по 1,75 га в Волчанском районе для ведения личного сельского хозяйства, 50 – участки по 12 соток в Змиевском районе для ведения садоводческого хозяйства.

Оберемок отметил, что выдача приказов на выделение участка – стандартная процедура. Она завершает процесс получения ветераном АТО обещанной государством земли. Земельные участки могут быть двух типов: около 2 га для ведения личного сельского хозяйства, или же 12 соток – для садоводчества. Землю можно обрабатывать самим или сдавать в аренду фермерам. Садовые участки находятся вблизи крупных населенных пунктов и могут использоваться под постройку дачи, которая потом может стать полноценным жильём с учетом перспективы включения земли в территории местных советов. Тип участка выбирают сами ветераны из резерва, подобранного специалистами Госгеокадастра, конкретный участок из общего зарезервированного массива определяется ветеранами методом жребия.


Справка SQ. Харьковская область находится среди лидеров в Украине по количеству земельных участков, выданных участникам АТО. С июля 2014 года в Главное управление Госгеокадастра в Харьковской области поступило 4 тыс. 524 заявления от участников АТО на оформление земельных участков, уже выдано 3 тыс. 997 разрешений на разработку документации по землеустройству участков общей площадью 4962,9894 га.