STATUS QUO

харьковские вузы, вакцинация, сотрудники вузов вакцинация

Только в четырех харьковских вузах вакцинированы 80% сотрудников

Если в области будет объявлен "желтый" эпидемической опасности, то большинство университетов Харькова будут вынуждены перейти на дистанционную форму обучения. Об этом сообщил в.и.о. председателя ХОГА Александр Скакун.

Для того, чтобы продолжить обучать студентов очно, необходимо, чтобы были вакцинированы не менее 80% сотрудников учебного заведения.

На сегодня, по данным руководителя ХОГА, порог 80% вакцинации против коронавируса перешли четыре учреждения высшего образования области:

  • Национальный университет воздушных сил - 100%,
  • Национальная академия Национальной гвардии - 88%,
  • Харьковский национальный медицинский университет - 87,5%,
  • Харьковский национальный университет внутренних дел - 83%.

Приближаются к необходимому показателю Национальный фармацевтический университет - 78% и Национальный университет гражданской защиты - 72%.

Александр Скакун поручил руководителям всех университетов усилить работу по вакцинации коллективов. При этом он заверил, что областная администрация организует весь процесс прививки на территории самих учебных заведений в тот день и в то время, когда это будет удобно преподавателям и студентам.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что персональная ответственность за проведение вакцинации среди работников высших учебных заведений возлагается именно на руководителей. Главная задача - провести вакцинацию в максимально сжатые сроки. Прошу вас принять все необходимые меры и провести разъяснительную работу в коллективах о необходимости вакцинации. Сейчас Киев в этом соревновании среди областей и городов идет первым. Давайте докажем всем, что Харьков является студенческой столицей Украины и выйдем в этом соревновании на первое место", - обратился к ректорам руководитель ХОГА.

По словам заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка, на сегодня область обеспечена вакцинами от COVID-19 в полной мере. 

"Каждый вуз будет обеспечен необходимым количеством бригад, которые будут выезжать в ваше учебное заведение и в удобное для вас время делать кампанию по вакцинации той вакциной, которая есть. Нужен Pfizer - будет Pfizer. Есть интерес к AstraZeneca - будет AstraZeneca. Кто-то захочет CoronaVac - никакой проблемы с этим также нет", - подчеркнул Михаил Черняк.