STATUS QUO

Харьков ждет большая уборка: можно очистить Журавлевку или свой гаджет

Международная акция World Cleanup Day пройдет в субботу, 18 сентября, в Харькове и Харьковской области. Как рассказала координатор акции Ангелина Климова, в этом году в ней планируют принять участие около 10 тыс. жителей региона. Старта акции - в 10.00.

Чтобы обезопасить людей во время пандемии, предлагается три формата участия:

  • групповая уборка;
  • индивидуальная уборка;
  • цифровая уборка.

К групповой уборке можно присоединиться семьей, с друзьями или коллегами. Площадь уборки будет достаточно большой для соблюдения социальной дистанции, а волонтеры будут следить, чтобы не было скопления людей.

Центральная локация для уборки в Харькове - Журавлевский гидропарк. Кроме того, акция пройдет в Алексеевском лугопарке, Григоровском бору, парке Победы и других локациях. Всего выбрано 35 мест в Харькове и 32 - в области. С картой зон уборки можно будет ознакомиться на сайте общественной организации Let's do it Ukraine. 10% убранного мусора планируется отправить на вторичную переработку.

Участники индивидуальной уборки могут выбрать место, которое хотят привести в порядок, убрать мусор и опубликовать фото в формате "до/после" с хэштегом #letsdoit_kh.

Формат цифровой уборки пройдет при участии Департамента цифровой трансформации. Как сообщила начальник отдела развития цифровых навыков Виктория Моисеенко, по прогнозам, 20% мировой энергии будет расходоваться на интернет-технологии, поэтому наши гаджеты тоже нужно чистить от лишних файлов. Участники акции получат инструкцию по цифровой уборке смартфона и компьютера.

Узнать больше информации об акции и зарегистрироваться для участия в ней можно на сайте Let's do it Ukraine. Также к мероприятию можно присоединиться в качестве волонтера или координатора. Новости World Cleanup Day публикуются на странице акции в социальной сети Facebook.


Справка SQ. Организаторы - акции всеукраинское молодежное движение Let's do it Ukraine в Харькове, Благотворительный фонд Кернеса, Молодежный совет при харьковском городском голове, общественная организация Kharkiv Eco City и др. Ежегодно акция объединяет около 50 млн человек в 180 странах мира. По данным ООН, это самая массовая социальная акция.