STATUS QUO

В Харьковском зоопарке отметили Всемирный день ящериц (видео)

В Харьковском зоопарке 14 августа отметили Всемирный день ящериц. Как сообщили SQ в зоопарке, сейчас в нем содержатся следующие ящерицы:

  • Капские вараны;
  • гекконы токи;
  • водяные агамы;
  • зелёная игуана;
  • пятнистый эублефар;
  • шлемоносный василиск.

Жителям умеренных и северных широт ящерицы кажутся удивительными существами, столь непохожими на других соседей по планете.  В нашем регионе их обитает всего четыре вида: прыткая ящерица (самый известный вид), живородящая ящерица, разноцветная ящурка и безногая ящерица веретеница. У одних людей они вызывают иррациональный страх, у других – искреннее восхищение, - отметили в зоопарке.


Справка SQ. Ящерицы – одни из самых многочисленных наземных позвоночных. На сегодняшний день известно более 6300 видов ящериц. Эта цифра кажется более внушительной, если вспомнить, что все разнообразие класса млекопитающих от мышей и землероек до китов и слонов не превышает 5500 видов. Среди ящериц есть такие гиганты, как комодский варан, длина которого достигает 3 метра, а масса 135 кг. Есть среди них и пигмеи, помещающиеся на ногте большого пальца руки. Таков круглопалый геккон из Вест-Индии длиной всего 16 мм при массе 0,2 г.

Хотя многие ящерицы похожи на древних вымерших рептилий, на деле ящерицы  не столь древние. Их предки обособились в конце Пермского периода, примерно 250 миллионов лет назад. А в середине Мелового периода (время процветания динозавров) стали многочисленными и разнообразными. Сегодня это процветающая группа животных. Но из-за деятельности человека большинство видов становится редкими, а многим угрожает опасность исчезновения.