STATUS QUO

Премьер-министр посетил "Турбоатом" (дополнено)

13 августа во время официального визита в Харьковскую область премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вместе с вице-премьер-министром - министром по вопросам стратегических отраслей экономики Олегом Уруским, министром инфраструктуры Владиславом Криклием, в.и.о. министра энергетики Ольгой Буславец и председателем ХОГА Алексеем Кучером посетили "Турбоатом". Во встрече также приняли народные депутаты и представители энергетических предприятий Украины, среди которых были генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота, в.и.о. президента ГП НАЭК "Энергоатом" Петр Котин и председатель правления ПАО "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко.

Генеральный директор АО "Турбоатом" Виктор Субботин ознакомил гостей с производственными мощностями предприятия, изготовленным оборудованием и доложил о показателях финансово-хозяйственной деятельности завода.

В ходе посещения представители власти побывали в паротурбинном, гидротурбинном, лопаточном и сборочно-испытательном цехах. После чего состоялось рабочее совещание под председательством главы правительства по актуальным вопросам развития украинского энергомашиностроения и модернизации украинской электроэнергетики с участием харьковских предприятий АО "Турбоатом" и ГП "Электротяжмаш".

Как отметил премьер-министр, "Турбоатом" является одним из крупнейших турбиностроительных предприятий в мире, а его продукция может составить достойную конкуренцию мировым производителям.

"Правительство будет способствовать тому, чтобы украинские машиностроительные предприятия получали новые экспортные контракты. Мы будем активно использовать Экспортно-кредитное агентство, которое будет помогать им продвигать свою продукцию за рубеж и выходить на новые рынки", - сказал Денис Шмыгаль.

Он также добавил, что развитие экономики будет стимулировать внутренний спрос. "Правительство также разработает законодательные предложения, которые позволят украинским производителям иметь упрощенный доступ к кредитным ресурсам", - заявил премьер.

Напоследок Денис Шмыгаль поблагодарил коллектив "Турбоатома" за работу, отметив важную роль предприятия в мировом производстве.

"В очередной раз убедился, что продукция украинских предприятий может составить достойную конкуренцию на мировом рынке. Для Украины - большое преимущество иметь такого производителя. Поэтому это государственный вопрос - подставить плечо и оказать необходимую поддержку", - резюмировал премьер-министр.

По словам Ольги Буславец, партнерские отношения между энергетическими компаниями и отечественными промышленными производителями имеют перспективу и возможности для интенсификации.

"Сотрудничество промышленных "гигантов" с генерирующими компаниями будет способствовать построению новой энергетической инфраструктуры в Украине", - подытожила в.и.о. Министра энергетики.

В свою очередь Виктор Субботин обратился к премьер-министру Украины с просьбой поддержать украинское энергетическое машиностроение и сохранить производство оборудования для внутреннего рынка.

"Имея работающий украинский энергомашиностроительный комплекс, мы не согласны ни при каких условиях отдавать изготовление турбинного оборудования иностранным конкурентам", - сказал Субботин.

Генеральный директор "Турбоатома" отметил один из важных вопросов для предприятия.

"В конце прошлого года дополнительная выплата дивидендов государству в размере 40 % (доплата части чистой прибыли до 90 % на основании решения Кабмина) нас практически уничтожила, в общем мы заплатили 1,1 млрд. грн. с оборота в 2 млрд., и были вынуждены взять кредит в банке впервые за 13 лет. В этом году Конституционный Суд Украины признал неконституционной норму соответствующего закона, на основании которой осуществлялась выплата части чистой прибыли государству без решения общего собрания акционеров. Следовательно, решение Кабмина о доплате 40 % чистой прибыли государству за 2018 год является незаконным, в связи с чем сегодня "Турбоатом" обращается в Кабинет Министров Украины с просьбой зачислить 230 млн. грн. (+ 40 %), оплаченных в декабре прошлого года, в счет дивидендов за 2019 год, - отметил генеральный директор.

Он также подчеркнул, что сейчас есть риск срыва контрактных сроков перед ЧАО "Укргидроэнерго" из-за невыполнения ГП "Завод "Электротяжмаш" своих контрактных обязательств.

"Мы предлагаем заключить контракт с "Электротяжмаш", по условиям которого "Турбоатом" приобретет сырье и материалы, изготовит части генераторного оборудования по технологии и чертежам ЭТМ, привлекая квалифицированных специалистов и арендуя необходимые производственные мощности "Электротяжмаша". После изготовления оборудования отдел технического контроля "Электротяжмаша" примет его и отгрузит согласно срокам контракта. Таким образом мы избежим штрафных санкций в размере 10 % от цены контрактов, которая составляет 5,6 млрд. грн.", - сказал Виктор Субботин.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг