STATUS QUO

Под Харьковом на стенах домов появились портреты (фото)

Портреты двух погибших солдат - Александра Лавренко и Сергея Моторного - появились на доме в Лозовой, где они жили. Мурал создали художники из Харькова, они работали над ним около двух недель, пишет "Слободской край".

Александр Лавренко родился в 1983 году в Лозовой. Окончил Харьковский институт танковых войск. С начала российско-украинской войны в 2014 году служил в 93-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, участвовал в боях под Донецком, был командиром танковой роты. Погиб 21 июля 2014 г. вблизи Донецка. В 2015 г. награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно) и знаком "Народный герой Украины" (посмертно), в 2016 году получил звание "Герой Украины" (посмертно).

Сергей Моторный родился в 1965 году в семье рабочих. В июне 1983 г. в составе контингента советских войск попал в Афганистан. Принимал участие в 8 боевых операциях против моджахедов. Погиб летом 1984 г. у города Баграм, когда прикрывал пулеметным огнем своих минометчиков. Похоронен в Лозовой. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).