STATUS QUO

вакцинация, прививки

Казак Харько призывает горожан вакцинироваться от коронавируса

Министерство здравоохранения Украины совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) запустили кампанию "Время вакцинироваться". В рамках кампании создали серию наружной рекламы с изображениями символов крупнейших украинских городов с призывами вакцинироваться.

В частности, харьковчан призывает делать прививки казак Харько. Киевлян – основатели украинской столицы Кий, Щек, Хорив и Лыбедь. Одесситов - герцог де Ришелье, а днепрян – каменные бабы.

"Наружная реклама не только напоминает о необходимости и важности вакцинации, а информирует об открытии в городах центров вакцинации, чтобы каждый знал, куда идти и звонить, чтобы защититься от COVID-19", - рассказали в Минздраве.

В МОЗ напомнили, что в городах Украины открываются и работают центры массовой вакцинации против COVID-19. По состоянию на 13 июля таких центров более 200.

Yes


Напомним, в харьковских центрах массовой вакцинации обещают прививать Пфайзером. Вакцина Comirnaty/Pfizer уже доступна в центрах массовой вакцинации. Как сообщается, Украина ожидает получить около 1 млн доз этой вакцины до конца июля, поэтому Министерство здравоохранения решило сделать ее доступной для широкой общественности.

Антиковидную вакцину Comirnaty от Pfizer-BioNTech теперь будут использовать для прививок в центрах массовой вакцинации, где она будет доступна всем желающим с приоритетом для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Те, кто получил первую прививку вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech в центрах, смогут привиться второй дозой в тех же центрах или в пунктах прививок. В пунктах прививок также продолжается вакцинация второй дозой вакцины AstraZeneca тех, кто получил первую дозу этой вакцины любого производителя (Covishield, AstraZeneca-SKBio).

Напомним, в Украине зарегистрировали вакцину Janssen (Johnson & Johnson) против COVID-19 для экстренного медицинского применения.

По информации Министерства здравоохранения, Janssen - это векторная вакцина, разработанная фирмой Janssen, которой владеет компания Johnson & Johnson. Вакцина содержит обезвреженный аденовирус человека, в который вмонтирован ДНК, кодирующий шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Требует температуры хранения от +2 до +8 С. Для полной иммунизации достаточно одной дозы.