STATUS QUO

улитки харьков, улиточная ферма харьков, корм для свиней

Уникальная харьковская ферма вынуждена использовать улиток как корм для свиней

Самая крупная улиточная ферма Украины, расположенная в Циркунах под Харьковом, сокращает производство. Как сообщает SEEDS, пандемия повлияла на улиточный бизнес - объемы экспорта сократились, а фермеры были вынуждены кормить деликатесом свиней.

Хозяйство самой большой фермы улиток в Украине размещается на участке площадью 30 гектаров. Здесь выращивают миллиарды улиток ежегодно. Чтобы те не убегали, забор фермы смазывают солью и солидолом.

По словам одного из владельцев фермы Валерия Игнатова, хозяйство планировали расширить, но из-за коронавируса пришлось от этого отказаться. До пандемии хозяйство продавало 200-300 тонн деликатеса в год, сейчас продажи сократились в десятки раз. Уменьшились не только объемы продаж, но и оптовая цена деликатеса. Из-за отсутствия рынка сбыта ферма даже использовала улиток, как корм для кур и свиней, потому что продукт имеет высокое содержание белков.

Отмечается, что из-за уменьшения спроса предприятие в этом году сократит объемы производства втрое.

Напомним, в феврале этого года в Купянском районе у женщины-фермера вымогали полмиллиона гривен, угрожая в случае неуплаты поджечь ее хозяйство. Сначала женщина отказалась выполнять требования злоумышленников. В результате принадлежащие ей хозяйственные постройки подожгли. Фермер получила два миллиона убытков. После поджога она все же передала 500 тысяч гривен вымогателям, оставив деньги возле железнодорожного моста.

Полиции удалось поймать злоумышленников. В состав преступной группы входили трое жителей Купянского района: два 36-летних мужчины и женщина 32-х лет. В ходе обысков по месту жительства фигурантов правоохранители обнаружили и изъяли доказательства их причастности к противоправным действиям.