STATUS QUO

правительство израиля, министры израиль, зеэв элькин

Харьковчанин получил три министерских портфеля в новом правительстве Израиля

Экс-харьковчанин Зеэв Элькин в новом правительстве Израиля получил должности министра строительства, министра по делам Иерусалима и наследия, а также министра по связям между правительством и Кнессетом (парламентом). Об этом сообщают jewishnews.

Так, израильский парламент в воскресенье, 13 июня, утвердил Нафтали Беннета на должность премьер-министра Израиля. Кнессет проголосовал так: 60 голосов — за новое правительство, 59 — против.

Президент США Джо Байден, премьер-министр Индии Нарендра Моди и Президент Украины Владимир Зеленский уже поздравили Беннета со вступлением в должность.

Беннет сменил Биньямина Нетаньяху, который был премьером в течение 12 лет. Беннет стал первым ортодоксальным евреем, который занял пост премьер-министра Израиля. Кроме премьерских обязанностей, он также будет возглавлять Министерство по делам поселенчества. Церемония передачи власти состоится сегодня, 14 июня.

Отмечается, что кроме харьковчанина Элькина, министерские портфели в новом правительстве получили и другие выходцы из Украины:

  • Алекс Кушнир (родился в Дрогобыче Львовской области) — глава финансовой комиссии;
  • Юлия Малиновская  (родилась в Луганске) — председатель комиссии по реформам;
  • Евгений Сова (родился в Первомайске Николаевской области) — глава фракции и заместитель спикера Кнессета.

 

 


Справка SQ. Зеэв Элькин родился в Харькове в 1971 году. Его отец Борис Элькин преподавал математику в Харьковском университете, затем профессор Элькин был создателем и многолетним директором Восточноукраинского филиала Международного Соломонова университета (МСУ)

Изучал математику в Харьковском государственном университете имени В. Н. Каразина с 1987 по 1990 год. В 1990 году стал заместителем главы еврейской общины Харькова и генеральным секретарем движения "Бней Акива" в СССР. Репатриировался в Израиль в декабре 1990 года.

Учился в Еврейском университете в Иерусалиме, где получил степень бакалавра по математике и магистра по истории.

В предвыборном списке "Ликуда" перед выборами 2013 года занял 14-е место, а в ходе формирования третьего правительства Нетаньяху получил пост заместителя министра иностранных дел Израиля. В 2018 году Элькин баллотировался на пост мэра Иерусалима, получив 19.8 % голосов.

Зеэв Элькин женат вторым браком, имеет пятерых детей. Живет в иерусалимском районе Писгат-Зеэв. Владеет русским, ивритом, английским и украинским языками.