STATUS QUO

олениха, самка оленя, браконьеры

Под Харьковом убили беременную олениху

Полицейские изъяли оружие у жителей Чугуевского района, которые подозреваются в браконьерстве. Как сообщили в полиции, в марте этого года в лесу егерь нашел тушу убитой беременной самки благородного оленя.

Инцидент произошел в районе села Пятницкое Чугуевского района. У животного, кстати, занесенного в Красную книгу Украины, были отделены мягкие ткани, а остатки туши и эмбрион браконьеры оставили на месте.

Тогда по факту дознаватели внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 248 (незаконная охота) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкции статьи предусматривает до трих лет ограничения свободы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий работники полиции установили трех лиц, причастных к убийству животного. Также полицейские установили причастность еще трех граждан к незаконной охоте. Все шестеро мужчин в возрасте от 27 до 56 лет проживают на территории Чугуевского района.

12 мая правоохранители провели ряд санкционированных обысков по месту жительства подозреваемых. По их результатам полицейские изъяли более 580 патронов, два охотничьих ружья, газовый пистолет и пять газовых патронов, порох, а также незарегистрированное гладкоствольное ружье и винтовку, пять единиц холодного оружия и металлический предмет, похожий на саблю. Вещественные доказательства направлены на проведение экспертных исследований.

В настоящее время решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, в апреле оленей заметили в районе Экопарка. Видео бегущего возле окружной дороги оленя опубликовали очевидцы в соцсетях. Как сообщили в пресс-службе Экопарка, акция по выпуску пятнистых оленей в естественную среду обитания была запланирована. Всего было выпущено четверо особей - три самки и самец. Самки ушли в лес сразу, а самец решил немного попутешествовать по своей территории.