STATUS QUO

вуз, хнурэ, рейтинг

Харьковский вуз поднялся в мировом рейтинге

Электронный архив Харьковского национального университета радиоэлектроники улучшил позиции в рейтинге репозиториев. Об этом сообщает пресс-служба ХНУРЭ.

Репозиторий — это электронный архив для длительного хранения, накопления и обеспечения долговременного и надежного открытого доступа к результатам научных исследований, проводимых в учреждении.

Так, испанская лаборатория Cybermetrics Lab опубликовала майский выпуск рейтинга институциональных репозиториев от Google Scholar — Ranking Web of World’s Repositories.
В общем рейтинге электронный архив Харьковского национального университета радиоэлектроники находится на 378 позиции из 2764 возможных, поднявшись с 418 места по сравнению с сентябрем 2020 года. Среди репозиториев украинских университетов электронный архив ХНУРЭ занимает 23 место.

"Благодаря активности наших преподавателей количество документов в открытом доступе увеличилось с 10100 до 12100. Международный рейтинг репозиториев, являющийся составной частью Webometrics, учитывает количество документов, размещенных в репозиториях открытого доступа и степень их индексирования поисковой системой Google Scholar.
Целью рейтинга является поддержка инициативы открытого доступа к научным публикациям и другим академическим материалам в электронной форме, оценка уровня открытости академических ресурсов и их интеграции в мировое информационное пространство", - говорится в сообщении.

Кроме ХНУРЭ, среди харьковских вузов в рейтинг вошли репозитории:

  • Харьковского национального технического университета "ХПИ" (77 место),
  • Харьковского национального университета городского хозяйства (149 место),
  • Харьковского национального медицинского университета (205 место),
  • Харьковского национального экономического университета (311 место).

Напомним, в Харькове создан Государственный биотехнологический университет. Соответствующее распоряжение 12 мая принял Кабинет министров.

К новому Государственному биотехнологическому университету присоединяются Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Харьковская государственная зооветеринарная академия, Харьковский национальный аграрный университет им. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли.