STATUS QUO

Скорые в Харькове дезинфицируют смертельным для коронавируса газом

Машины скорой медицинской помощи в Харькове дезинфицируют озоном. Об этом соообщил заместитель гендиректора Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ) Владимир Чижов, пишет "Суспільне".

Озоновые технологии для борьбы с бактериями и вирусами широко известны. Озонаторы стоят на овощебазах и в бассейнах, в частности, в Харьковском океанариуме работает озонатор харьковского производства. Но ранее наши озонаторы не использовали в медицине", - отметил Чижов.

Как пояснили в ХФТИ, озон подают в закрытый салон автомобиля в течении 3-5 минут. Затем дается время для контакта газа с поверхностями в автомобиле.  Следующий этап - выключение озонатора и проветривание салона.

Три мобильные установки по производству озона расположены в инфекционной больнице. Стационарная, которая работает на территории ХФТИ, способна одновременно обрабатывать до 8 машин. Стационарная установка стоит 210 тыс.грн., мобильная - около 20 тыс.грн.

Как рассказал директор областного центра экстренной медпомощи Виктор Забашта, в областной инфекционной больнице планируют разместить еще одну стационарную станцию-озонатор.