STATUS QUO

В Харькове еще несколько лабораторий могут делать ПЦР-тесты на коронавирус

На сегодня в Харькове две лаборатории могут проводить анализ на коронавирус, обе работают на базе Харьковского лабцентра: это вирусологическая лаборатория и лаборатория особо опасных инфекций. Они проводят анализ методом ПЦР, который дает наиболее достоверный результат. С экспресс-тестами лабцентр не работает: его результат все равно требует подтверждения методом ПЦР. Анализ методом ПЦР на коронавирус делается 5-6 часов. В сутки одна лаборатория может провести до 100 тестов. Об этом в эфире программы "Віддзеркалення" рассказала руководитель лабцентра Любовь Махота.

По ее словам, в Харькове есть еще несколько лабораторий, которые в принципе могут проводить тестирования методом ПЦР: это лаборатории при областных детской и взрослой инфекционных больницах, а также ряд частных. Но пока что остается открытым  вопрос верификации.  Лабцентр прошел верификацию в Киеве: столичная референс-лаборатория подтвердила пять позитивных и десять негативных результатов тестов на коронавирус, сделанных в Харьковском лабцентре, и теперь результаты лабцентра не нужно подтверждать в Киеве.

"Теперь наш лабцентр стал референс-лабораторией. И когда другие лаборатории, которые работают ПЦР-методом, пройдут верификацию, они смогут самостоятельно давать результаты, без подтверждения", - отметила Махота.