STATUS QUO

турбоатом

"Турбоатом" опровергает распространенную в Сети информацию

"Турбоатом" опровергает информацию, распространенную вчера, 12 ноября, народным депутатом Богданом Торохтием на его фейсбук-странице. Опровержение и официальное заявление пресс-службы опубликовано на сайте предприятия. Приводим его текст полностью.

"Пресс-служба "Турбоатома" отмечает, что пост на странице господина Торохтия базируется исключительно на голословных, не подтвержденных фактами заявлениях и наносит имиджевый ущерб и подрывает деловую репутацию предприятия.

Доводим до сведения общества, что по итогам 2019 года "Турбоатом" получил чистую прибыль в сумме 314 065 тыс. грн, за 9 месяцев 2020 года - 207 483 тыс. грн.

Депозитные договоры, которые заключались с АО "Мегабанк" в 2008, 2014, 2016 и 2017 годах, находятся в залоге под гарантии исполнения контрактов с ЧАО "Укргидроэнерго". Предприятие не имеет права пользоваться этими средствами до полного выполнения контрактных условий. По этим контрактам "Турбоатом" выполняет реконструкцию гидротурбин Каневской ГЭС, Кременчугской ГЭС, Киевской ГАЭС, Среднеднепровской ГЭС и ДнепроГЭС-2. Общая стоимость контрактов составляет 5,634 млрд. грн. Сегодня "Турбоатом" продолжает производство оборудования для этих станций.

По состоянию на 30 сентября 2020 года кредиторская задолженность поставщикам составляет 410 млн. грн. При этом дебиторская задолженность составляет 2,9 млрд. грн.

Не получая средства от заказчиков (дебиторская задолженность), предприятие вынуждено обращаться в банковские учреждения для получения кредитов. Цель привлечения кредитных средств - выплата заработной платы, приобретение материалов, оплата коммунальных услуг и налогов при отгрузке продукции.

За период получения кредитных средств, с декабря 2019 по сентябрь 2020 года включительно, "Турбоатом" получил проценты от депозита в сумме 48893,60 тыс. грн, за пользование кредитными средствами предприятие уплатило всю начисленную сумму - 26505,50 тыс. грн.

Таким образом, размер дохода от средств, размещенных на депозитных счетах, значительно превышает расходы за пользование кредитными средствами.

Сейчас "Турбоатом" готовит иск в суд о защите деловой репутации и опровержении распространенной недостоверной информации.

Обращаем ваше внимание, что предприятие предоставляет отчеты финансово-хозяйственной деятельности всем государственным контролирующим органам. Также АО "Турбоатом" ежегодно проходит международный аудит финансовой отчетности", - сказано в заявлении.