STATUS QUO

Силовики предотвратили кровавую расправу над фермером (фото, видео)

Следователи прокуратуры области передали в Московский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении 52-летнего харьковчанина, который подозревается в заказе похищения и убийства местного фермера. По словам начальника отдела прокуратуры области Валерия Кадыгроба, речь идет о происшествии в ноябре 2018 года.

По заказу подозреваемого киллер похитил 42-летнего фермера и привез его в частный дом, где прятал и после приказа заказчика должен был убить.

В ходе следствия выяснилось, что заказчик и потерпевший долго дружили и вели бизнес, но часто ссорились из-за денег. Подозреваемый, тоже фермер, сотрудничал с фирмой потерпевшего и был хорошо осведомлен о достатке коллеги. После очередной ссоры из-за долгов и финансовых обязательств бизнес-партнер решил похитить друга, а после того, как жертва перепишет на него свои активы - убить. Для этого злоумышленник через знакомых подыскал "киллера". Он назначил встречу с будущей жертвой в одном из кафе Харькова, где исполнитель преступления "срисовал" внешний вид фермера. После показал "киллеру" дом, где жила будущая жертва. Каждое действие исполнитель согласовывал с заказчиком. На переговорах они обсуждали методы запугивания и пыток. Заказчик обещал хорошо заплатить исполнителю за работу, как только активы фермера перейдут к нему. Для начала на решение "организационных" вопросов он дал несколько десятков тысяч гривен. Эти деньги тратились на транспортные расходы, мобильную связь, аренду дома, где прятали похищенного предпринимателя, - рассказал Кадыгроб.

На следующий день после похищения заказчик от имени жертвы прислал жене фермера сообщение о том, что его похитили, и если она хочет увидеть его живым, должна выполнять все приказы, в частности, передать большую сумму денег.

Однако злоумышленник и не собирался оставлять свою жертву живой. Он, взяв с собой нож, пошел к дому, в котором прятали предпринимателя, чтобы "уговорить" фермера заплатить за свою жизнь и переписать на него бизнес. "Киллеру" приказал готовиться к убийству похищенного.

Убийство предупредили оперативники, которые, узнав о готовящемся преступлении, имитировали похищение фермера.

Мужчину обвиняют в нескольких особо тяжких преступлениях, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. В частности, организации похищения человека, организации покушения на умышленное убийство по заказу из корыстных побуждений и незаконном хранении боеприпасов (ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 146, ч. 3 ст. 27 ч. 1 ст. 15 п. 6 ч. 2 ст. 115, ч.1 ст. 263 УК Украины).

Сейчас по требованию прокуратуры подозреваемый находится под стражей.

Максимальная санкция статей предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.