STATUS QUO

Из-за долгов "Энергоатома" харьковский "Турбоатом" - под угрозой остановки

Из-за неуплаты заказчиком долгов АО "Турбоатом" находится под угрозой остановки, что нанесет непоправимый ущерб энергетической безопасности страны.

То, что надежность и эффективность энергосистемы страны в значительной мере обеспечивается стабильной работой флагмана отечественного энергомашиностроения АО "Турбоатом", не может вызывать сомнений не только у специалистов и управленцев, но и у школьников младших классов. Ведь от качества турбинного оборудования, которое производится на предприятии, своевременности его поставок, модернизации электростанций зависит не только энергонезависимость государства, но и, в конечном итоге, стоимость электроэнергии, то есть затраты каждого украинца на ее оплату. Годы плодотворной работы коллектива предприятия, несмотря на сверхсерьезные вызовы, связанные с рядом объективных и субъективных причин, обеспечили бесперебойную работу отечественных предприятий и электроснабжение населению. Однако сегодня работники АО "Турбоатом" как никогда раньше забили тревогу: предприятие может остановиться в ближайшее время.

Патовая ситуация

Причиной чрезвычайной ситуации, сложившейся на заводе, стали хронические неплатежи одного из главных заказчиков "Турбоатома" - ГП "НАЭК "Энергоатом".

По словам генерального директора АО "Турбоатом" Виктора Субботина, по состоянию на первую декаду июля долг ГП "НАЭК "Энергоатом" перед турбостроителями, согласно условиям действующих договоров, составляет 937,08 миллиона гривен, из которых 685,9 миллиона гривен - это долг, который "завис" еще с прошлого года.

Как рассказал Виктор Субботин, эта задолженность в почти миллиард гривен возникла после выполнения "Турбоатомом" модернизации и импортозамещения турбинного оборудования на пяти из пятнадцати энергоблоков четырех АЭС Украины, которые ранее были оснащены комплектующими российских "Силовых машин".

"Турбоатом" по просьбе "Энергоатома" провел программу импортозамещения и фактически обеспечил полную замену комплектации турбин российского производства нашим оборудованием", - говорит Виктор Субботин и отмечает, что на сегодня сумма действующих договоров с ГП "НАЭК "Энергоатом" составляет около 3 миллиардов гривен, но пока что долг заказчика составляет практически половину объема годовой реализации "Турбоатома", и эта задолженность практически поставила их предприятие на колени.

По словам гендиректора "Турбоатома", в нынешнем год турбостроители, понимая ответственность за энергетическую стабильность государства, продолжают по действующим договорам отгружать заказчику продукцию: "Турбоатом" с начала 2021 года отгрузил оборудования для АЭС на сумму более 368 миллионов гривен. Однако "Энергоатом" смог оплатить только 95 миллионов гривен.

Как пояснили на "Турбоатоме", в связи с критическим уровнем дебиторской задолженности, предприятие не имеет возможности приобрести заготовки и материалы для своевременного изготовления продукции по заключенным с "Энергоатомом" договорам на сумму 658,8 миллиона гривен, а также срочно отгрузить изготовленные модули конденсатора для блока №5 Запорожской АЭС стоимостью 66 миллионов гривен.

Кроме того, по этой же причине тормозится развернутая подготовка к обеспечению поставки оборудования машинных залов для достройки новых блоков 3,4 Хмельницкой атомной станции.

"Сейчас не хватает средств даже на транспортировку готовой продукции и НДС. Я уже не говорю о заработной плате сотрудникам, которую невероятными усилиями мы еще выплачиваем", - говорит Виктор Субботин и отмечает, что "Турбоатом" фактически прокредитовал товарными поставками "Энергоатом", но, к сожалению, не видит какого-то обратного партнерского движения со стороны заказчиков .

Эффект домино

Практика показывает, что, как правило, должники предпочитают в таких ситуациях или отмалчиваться, или ссылаться на объективные причины. Несмотря на попытки "Турбоатома" наладить конструктивный диалог, это не дает желаемого результата. Ни еженедельные совещания с заказчиком, ни официальная переписка не могут сдвинуть с места обросший мхом камень проблем.

ГП "НАЭК "Энергоатом", в частности, уверяет своего партнера в лице "Турбоатома", что осуществляет оплату поставщикам продукции с учетом фактических расчетов за отпущенную электроэнергию, и жалуется, что существенное недополучение средств становится причиной того, что компания не имеет возможности обеспечить своевременное и надлежащее выполнение договорных обязательств в полном объеме. Вместе с тем напоминает, что старые модули конденсатора блока №5 Запорожской АЭС уже демонтированы и не поставка нового оборудования в значительной степени повлияет на выработку электрической энергии, что, в свою очередь, приведет к недополучению средств и еще больше усложнит финансовое состояние компании. Замкнутый круг, при котором вот-вот сработает эффект домино, и даже страшно подумать, как он отразится на энергосистеме страны.

Да и, кажется, подобное напоминание более похоже на апеллирование к ответственности, но, судя по фактическому состоянию дел, а не работникам "Турбоатома" стоит где-то ее занимать.

А призывы от ГП "НАЭК "Энергоатом", звучащие чуть ли при каждом телефонном разговоре "Денег нет, но вы держитесь" вряд ли можно назвать партнерским сотрудничеством и взаимовыручкой.

По словам Виктора Субботина, неоднократные обращения "Турбоатома" к руководству ГП "НАЭК "Энергоатом" с просьбой постепенного погашения имеющегося долга не дали существенного результата. Даже предложение предприятия подписать реальный график погашения долга в период до 1 квартала 2023 года тоже не нашло поддержки в компании.

"В прошлый четверг АО "Турбоатом" было вынуждено официально обратиться к премьер-министру Украины с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях между "Турбоатомом" и нашим главным заказчиком и многолетним партнером - государственным предприятием "НАЭК "Энергоатом", - говорит генеральный директор "Турбоатома" и сообщает, что АО "Турбоатом" как государственное предприятие, вынуждено начать претензионно-исковую работу по долгам по договорам с ГП "НАЭК "Энергоатом", ведь от выполнения договорных обязательств напрямую зависит стабильность и развитие атомной энергетики Украины.